ゆるキャラ グランプリ 2011 バリィさんは第2位! 2011年11月27日 14時25分10秒 | 愛媛の話題 ゆるキャラ グランプリ 2011 バリィさんは第2位でした! 頑張ったよね! 銀メダル! おめでとうございました! よぅ、頑張ったよにゃぁ~!バリィさん! 銀メダル!おめでとう!! P.S.皆様のご協力に感謝申し上げます。
頑張れ!バリィさん! ゆるキャラ グランプリ 2011 2011年11月17日 17時11分09秒 | 愛媛の話題 締め切りまであと9日になった 「ゆるキャラ グランプリ 2011」 私の生まれ故郷・今治のキャラクター 「バリィさん」が、たった今、第一位になりました! とても可愛く、それも一つ一つに思い入れのあるデザイン! ルールは一日一度の投票と、超ゆるゆる~! でも、今度は追われる番。これからがとても大切! 皆さんも毎日一票!是非!お願いします! バリィさんのコメント 焼き鳥のまち、愛媛県にある今治(いまばり)生まれ今治育ちのトリ。 頭に来島海峡大橋をイメージしたクラウンをかぶりタオル生地のハラマキをし、手には船の形の財布を持っとるよ! 財布は特注。趣味は食べ歩きと、ハラマキコレクション。 バリィさんは今治市をたくさんの人に知ってもらえるように、日々頑張って活動しとるよ! グランプリ上位になれるように、みんな投票してくれたらうれしいわーい! よろしくたのまいねー★ http://yurugp.jp/
今治・焼豚玉子飯、第5位!B-1グルメグランプリ in 姫路 2011年11月13日 18時38分18秒 | 愛媛の話題 B-1グルメグランプリ in 姫路 初出場「今治・焼豚玉子飯」が堂々、第5位! 私の生まれ故郷・今治の B-1グルメ「焼豚玉子飯」が 第5位入賞を果たしました! 簡単でめっちゃ美味しいですもん! 本当に、おめでとうございました! 以前このブログでご紹介した時の記事 そして、ゴールまであと2週間を切った 「ゆるキャラグランプリ2011」では 今治のバリィさんが大活躍中!現在、第2位! 一 位 152226票 バリィさん 150860票 と、ごく僅かの差! 一日一票の投票が可能です! 皆さんの応援をお願いします! バリィさんのコメント 焼き鳥のまち、愛媛県にある今治(いまばり)生まれ今治育ちのトリ。 頭に来島海峡大橋をイメージしたクラウンをかぶりタオル生地のハラマキをし、手には船の形の財布を持っとるよ! 財布は特注。趣味は食べ歩きと、ハラマキコレクション。 バリィさんは今治市をたくさんの人に知ってもらえるように、日々頑張って活動しとるよ! グランプリ上位になれるように、みんな投票してくれたらうれしいわーい! よろしくたのまいねー★ http://yurugp.jp/
頑張れ!バリィさん! ゆるキャラ グランプリ 2011 2011年11月11日 11時11分11秒 | 愛媛の話題 締め切りまであと二週間になった 「ゆるキャラ グランプリ 2011」 私の生まれ故郷・今治のキャラクター 「バリィさん」が、現在第二位! 一昨日の段階では6000票の差があったのが 今朝は600票前後にまで詰めてきました。 とても可愛く、それも一つ一つに思い入れのあるデザインなんです! ルールは一日一度の投票と、超ゆるゆる~! 皆さんも毎日一票!是非!お願いします! バリィさんのコメント 焼き鳥のまち、愛媛県にある今治(いまばり)生まれ今治育ちのトリ。 頭に来島海峡大橋をイメージしたクラウンをかぶりタオル生地のハラマキをし、手には船の形の財布を持っとるよ! 財布は特注。趣味は食べ歩きと、ハラマキコレクション。 バリィさんは今治市をたくさんの人に知ってもらえるように、日々頑張って活動しとるよ! グランプリ上位になれるように、みんな投票してくれたらうれしいわーい! よろしくたのまいねー★ http://yurugp.jp/
いのこさん (亥の子さん) 2009年05月18日 21時22分51秒 | 愛媛の話題 数日前、家族での会話の中で急に思い出した 「いのこさん」 私が小学生の頃「いのこさん」といって 石に縄を付けて5~8人で上下に振って 近所の家の前の道路に穴を開けて回ったという懐古話・・ 40~50年も前の事を突然思い出しました。 その囃子歌 ♪い~ちぶ に~ぶ さ~んぶ 桜のし~ぶの木 ご~よの ま~つの む~くの木 な~なつ な~しの木 や~っつ 柳のく~わの木 とおでとったら と~しの木 ここの家、商売繁盛するように 男の子が、でぇ~きるようにぃ~♪ 家族の前で、空で全部を歌う事ができました。 (別名・ご~りんさん。これは振り回す「石」の呼び名。) 今治市中心部に現在もある生家(商家)ですが、私が小学校低学年の頃はアスファルトさえ敷かれず、土むき出しの道路・・荷馬車が行き交い馬の糞が道に落ちていた事を覚えています。その道路に穴を開けて回るのですが、各家、みんな大事に迎えてくれました。そして小学校高学年になった頃、道にアスファルトが敷かれ、ごーりんさんを落とす事が禁止された後は、それを道路に置いてグルグル回す事になって・・面白くないなぁ・・と思いながら回った事を覚えています。 検索してみたら、今でもこの風習は続いているようです。 子孫繁栄を願うこの風習が何と!50年もの間! 脈々と繋がる人々の生活。 現在隣町にいる私ですが、地域の文化を大切にしたいと 心からそう思った次第です。
媛っ娘みかんたまご 2008年06月27日 09時22分51秒 | 愛媛の話題 先日、愛媛県で売り出している「媛っ娘みかんたまご」の話題を取り上げました。(閑話休題 / 2007年05月23日 16時37分32秒) 昨日、TV番組で「岐阜県では、輸入とうもろこし中心の配合飼料が高価になってきたので、休耕田を利用し飼料用米穀を作り、それを鶏の餌に使っている所がある。だが、その飼料で生んだ卵の黄身は幾分白っぽくなってしまい、知らない人には美味しそうに見えない。」との報道がありました。 これは!? 昨年取り上げた「媛っ娘みかんたまご」は、配合飼料にポンジュースを作った際に残る搾りかす(ミカンの皮、甘皮etc.)を混ぜて与え、黄身がより深い色(ミカン色)になり、滋養も増えて一石二鳥の効果があるものです。 なら、黄身が白くなってしまう飼料用米穀にミカンの搾りかすを混ぜて与えれば、滋養も増える、休耕田で作物ができる、自国供給率が上りとうもろこし国際価格に左右されない安定供給になる、ミカンの搾りかすに商品価値が生じる、美味しい卵ができる、色も綺麗な卵になる!と、いい事づくめではありませんか! きっと、農林省の方が気付いてくださっていると思います。 次のジュース・・ちゃう・・ニュースが楽しみです。 追伸 その際黄身が、凄く深い黄色(ミカン色)の黄身だったら その黄身が、私んち的流行り言葉で言う「きろみ」です。
焼豚玉子飯 2007年07月01日 12時12分53秒 | 愛媛の話題 今日の昼ご飯。 我が故郷、愛媛県今治市特有のメニュ~「焼豚玉子飯」でした。 大雑把レシピ 煮豚を作る。 丼ご飯に千切りキャベツを乗せ、その上に焼豚を敷き詰める。 半熟の目玉焼き(あるいは温泉玉子)を乗せる。 煮豚で出来た汁(漉したもの)をかけて出来上がり。 玉子の黄身を割って召し上がれ~! これが美味なのだぁ! 今治の中華料理店ではメジャーなメニューです。 本当、とても狭い地域だけで有名な美味しいメニュー。 お試しあれ~!
閑話 「媛っ娘みかんたまご」の「きろみ」 2007年05月23日 16時37分32秒 | 愛媛の話題 先日、私の住む愛媛県で売り出し中の「媛っ娘みかんたまご」という玉子を美味しく戴きました。 この玉子『温州みかんの果皮を乾燥・粉砕して鶏の飼料に加えるなど、安全・安心にこだわった飼料で飼養した鶏から生産される地域色豊かな玉子。卵黄膜が強く破れにくく弾力があり、卵黄の色が濃く鮮やか』濃いみかん色(オレンジ色)です。 この玉子を見て、うちの山の神 「この『きろみ』、色が濃いしトロッっとして美味しいねぇ~」と・・・・私 「ん??きろみぃ~~?? あ!黄身の事か! 確かに、黄身っていうより、『きろみ』って云う方が似合ってる気もするなぁ~~」 ・・・・それにしても、初耳(検索しても出て来ない)の言葉。「きろみ・キロミ・KIROMI」かぁ~~! うちの山の神、面白過ぎるぅ~~! これから、濃い色の玉子の黄身を見掛けたら「きろみ」って言おうっと!! 『卵の白身、黄身、きろみ!!!』 だんだんその気になってきたぞっと! 媛っ娘みかんたまご (農林水産省中国四国農政局のHP) http://www.chushi.maff.go.jp/joho/genchi/17-no7/06.htm