札幌まるやま自然学校

北海道札幌市円山周辺を拠点に、子どもの自然体験活動、人と自然・人と人との豊かな出会いをつくりだす活動を行っています。

のらっこくらぶ〜ときの森の大豆で味噌作り〜 

2021-02-07 17:17:50 | イエティくらぶ

味噌作り。ときの森で大事に育てられた大豆を使います。まずはたっぷりの水で24時間かけて戻します。

戻った豆を大きな蒸し器で蒸すこと3時間!

ふっくらと大豆のいい匂いがします

今日のメンバー勢揃い、さぁ作りますよ〜

まずは容器の消毒を丁寧に

ときの森のくにさんとひろみさん登場。くにさんの大豆が美味しい味噌になりますよ〜

茹でた大豆をひたすら潰します

次は麹と塩を混ぜて、潰した大豆とよく混ぜます

それを丸く丸めて

容器にぶつけるようにして空気を抜いていきます

表面を平らにして塩をまぶして完成!

あと半年が待ち遠しいですね

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月例スクール〜あさひやまウ... | トップ | wonder snow »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イエティくらぶ」カテゴリの最新記事