おはようございます!
今日は稲刈りです
お米は今どんな味ですか?
初めに泥に入るのは勇気が入りますね
稲刈りスタートです
慣れてきたかな?
バッチリですね!
どろんこで疲れたね
稲を乾燥させるハザがけ
一生懸命運んでくれます、刈り取った稲も運ぼう
束ねるのが難しい
いっぱい働きました、ご飯です
ご飯の後は虫をとったり、お父さんお母さんはハザがけを最後まで手伝ってくれました
カエルを探して最後まで泥に入る子も
今日一日お疲れ様でした
朝ごはんの準備
火をおこしてスープ作り
朝ごはんは蕎麦粉のガレット、生野菜とコンソメスープ、ヤマブドウのゼリー
ご飯のあとは掃除と片付け
使った分の薪をわりましょう
ニワトリとも戯れてます
ロープで遊んだり、火おこししたり
おやつは焼き栗です
カブトムシのメスやカナヘビもいました
お昼ご飯はパスタとミルクスープとヨーグルト
最後も片付け
いぶり自然学校とはここでお別れです
最後はジェラートとお土産を買って札幌へ
また沼田遊びにきますねー
ぐっすり寝てました
朝ごはんの準備
今日はカートンドック、かぼちゃのポタージュ、そばのポタージュ、ヨーグルト
いただきます
ご飯のあとはおにぎりづくり
ニワトリの体調が心配
川へ化石探し
なかなか難しいけど葉っぱの化石が見つかりました
ダムでお昼ご飯、景色がいい!
下に降りてこう
ヤマブドウゲット!
天気が良くてよかった!
違う川で鉱石探しチーム
ゆったりチームはしよくじの準備など
化石や石の鑑定をお願いしました
火をおこして、ピザ作りです。
なかなか焼くのに手間取りましたが、焼き肉、ピザ、じゃがいもとワカメのスープ
テントサウナに入って
ひと盛り上がりして就寝です
一路沼田へ
昼ご飯を食べてニワトリにコオロギをあげてます
いぶり自然学校と合流
まずは農家で収穫体験
とうもろこしや枝豆、ズッキーニをとらせてもらいます
とうもろこしや枝豆、ズッキーニをとらせてもらいます
カエルもいました
ありがとうございました!
次は化石体験館へ
沼田の化石についてレクチャーしてもらいます
化石発掘体験、何が出るかな?
化石発掘体験、何が出るかな?
少し一休みしてご飯作りです
火を起こして、材料を切ります。
うまく焼けたかな?
男子チームは軍手野球
今日のメニューはたんぽぽトマトカレー、とうもろこし、ズッキーニのチーズ焼き、枝豆
片付けをして夜は温泉に
9/14-16で黒松内ぶなの森自然学校と合同でニセコに行ってきました。
初日はカヌー、2日目は霧の中の神仙沼とイワヲヌプリ、
3日目はニセコアンヌプリご来光登山!
詳しくはイエティブログでぶなの森自然学校のスタッフが報告してくれています。