ふゆみずたんぼはラストの活動となりました。
前回籾にしたお米が、どうやって白米になるかを教えてもらいます。
一年間みんなどんな活動したか覚えてる?
稲の一生を写真を持って並べ変わってみよう!
続いては稲わらクラフト、稲わらを濡らして柔らかくしています
きれいな稲わらを選んで
足の指の体操をしたら
作り方を教わります
まずは稲をハンマーで叩いて柔らかくして
縛ったら
足の指に挟んで
ねじっていきます
このねじりが難しい・・・けどなれるとできるようになります。
子どものやり方で上手にできました。
ねじるのが終わると、いろんなパーツを付けていきます
クリスマス飾りをつけたり、正月飾りをつけたりだんだん華やかになっていきます
素敵な作品ができました
ふわちゃんも出現
みなさんお疲れさまでした
最後はみんなが植えたお米を玄米の状態でおすそ分け、お家で美味しく食べてくださいね〜
今年度はなかなかたくさん交流するような活動はできなかったけど、
稲の一生をこの活動をとおして体験して、記憶に残っていてくれたら嬉しいと思います。
札幌南ふゆみずたんぼの会のみなさん、参加していただいたみなさんどうもありがとうございました。