自然の恵みを果実酒に
自然の恵みを戴いて果実酒を作りました
昨年は裏山のガマズミの実と山茱萸の実を
今年は石内川堤の桑の実と団地公園内のヤマモモの実を戴いて
焼酎漬けと致しましたので御紹介致します
裏山の山法師の実も期待していましたが殆どが伐採されてましたので、
今年の秋は残念ながら諦めざるを得ないようです
果実酒は何れも漬けて熟成する迄に最短3か月は必要です
然し熟成には更に充分時間をかけた方が芳醇な味と香りが得られると云われます
但し、ヤマモモ酒は色合いも楽しむ事から1年以内に飲み切る方が良いそうです
尤も、すべての果実酒は1年以内には無くなりますが・・・・
尚、写真は一部既に御紹介させて戴いたものも含まれております
自然の恵み-果実酒
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