料理するというほどではないのですが、
最近やきいも作りをよくします。
うまいいもが手に入る機会がわりとあり、
やきいも作るのにも気合いが入ります~。
作り方は簡単ですがこうやって焼くとうまい気がします。
京都の有名なやきいも屋さんの作り方をパチったというか、私なりにコピーしたものです。
まずなるべくぶあつい鉄のフライパンを用意。
ウチではアウトドア用のを使ってます。
それを熱してからパラパラとあらじおをふりかける。
その上に3~4cmの輪切りにしたイモをならべる。油も何も加えません。
横切りも試したけど、輪切りのほうが旨い気がする。
フタをして数分焼き、程よい焦げ目がついたら裏返す。
またフタをし火を弱火にしてもう片面を焼き、
箸がスッと通るまで加熱して出来上がり。
昔はカボチャとかサツマイモとか、甘い野菜は大嫌いだったのですが、
最近は旨いな~と思うようになりました。
最近やきいも作りをよくします。
うまいいもが手に入る機会がわりとあり、
やきいも作るのにも気合いが入ります~。
作り方は簡単ですがこうやって焼くとうまい気がします。
京都の有名なやきいも屋さんの作り方をパチったというか、私なりにコピーしたものです。
まずなるべくぶあつい鉄のフライパンを用意。
ウチではアウトドア用のを使ってます。
それを熱してからパラパラとあらじおをふりかける。
その上に3~4cmの輪切りにしたイモをならべる。油も何も加えません。
横切りも試したけど、輪切りのほうが旨い気がする。
フタをして数分焼き、程よい焦げ目がついたら裏返す。
またフタをし火を弱火にしてもう片面を焼き、
箸がスッと通るまで加熱して出来上がり。
昔はカボチャとかサツマイモとか、甘い野菜は大嫌いだったのですが、
最近は旨いな~と思うようになりました。