ショクジとコドモとオンガクと

ジャズベーシスト平川雅子のライブ情報と日常生活

冬はやっぱり

2010-01-20 01:28:51 | ショクジ
料理するというほどではないのですが、
最近やきいも作りをよくします。
うまいいもが手に入る機会がわりとあり、
やきいも作るのにも気合いが入ります~。

作り方は簡単ですがこうやって焼くとうまい気がします。
京都の有名なやきいも屋さんの作り方をパチったというか、私なりにコピーしたものです。

まずなるべくぶあつい鉄のフライパンを用意。
ウチではアウトドア用のを使ってます。
それを熱してからパラパラとあらじおをふりかける。
その上に3~4cmの輪切りにしたイモをならべる。油も何も加えません。
横切りも試したけど、輪切りのほうが旨い気がする。
フタをして数分焼き、程よい焦げ目がついたら裏返す。
またフタをし火を弱火にしてもう片面を焼き、
箸がスッと通るまで加熱して出来上がり。

昔はカボチャとかサツマイモとか、甘い野菜は大嫌いだったのですが、
最近は旨いな~と思うようになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする