mashazoたちが午前中した後にコートを予約しているおじ様たちの一人の方から珍しいものをいただきました
子供の頃、学校の帰り道で食べたぐみ
そしてこれは何?ベリー系だよね~
おじ様に聞いたら「桑の実」ってあの蚕が育つ木ですよね
こんな実がなるとは・・初めて知りました
早速お砂糖とレモン汁を入れてジャムに
生でも美味しかったです
桑の実をググってみました
別名「マルベリー」と呼ばれます。ラズベリーを思わせる赤や黒紫色をしており
甘みと酸味のバランスがよいことから、ジャムやお酒などに加工して楽しまれます。
また、体によい成分を含むことでも知られ、女性にうれしい美容効果が期待できる食材でもあります。
桑の実は、ビタミン類、カルシウム、カリウムなどの栄養素を含んでいます。
中でも注目は、ビタミンCとカリウムの量が豊富なことです。
ビタミンCは、体の免疫力を高める効果や、鉄の吸収を促す働きがあります。
また、シミの元となるメラニンの生成を抑え、美肌に導く作用も
100g当たりの含有量は33mgほどで、みかんやグレープフルーツとほぼ同等となっていますよ。
また、カリウムは100g当たり194mgと、フルーツの中ではトップクラスの含有量です。
体内の余計な塩分を排出する作用があり、むくみの改善や高血圧の予防につながります。
このほかにも、赤色アントシアニンと呼ばれるフラボノイドが含まれており、
ガンや老化の原因となる活性酸素が体内から除去されるという効能も期待できるとされています。
出来立てをパンにつけてちょっと食べてみました
すご~く美味しくできました