今日は二十四節気のひとつ『冬至』ですね
冬至は一年でもっとも日照時間の短いでもありますが
今日を境に次第に日脚が長くなっていきます
寒さはこれから厳しくなるんですよねェ
しかし、本日は朝より鈍よりとした雲に覆われて
とうとう午後からは冷たい雨となりました
冬至の日にゆず湯に入る習慣もありますね
血行を促進し体を温めてくれるので風邪を引きにくくなります
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われています
人参、大根、蓮根、うどん、銀杏、金柑・・・など「ん」のつくものを運盛りといい
縁起を担いでいたそうです
運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあり
土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を乗りきるのに似ていますね
冬至の食べ物で有名なのは「南京」つまりカボチャですよね
ビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的です
本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の
知恵でもあるのです
調べていたら、クロマグロ・鯉・伊勢えびがこの時期の旬の魚介だそうです
mashさん的には伊勢えび…食べたいですねェ (*^▽^*)
しかしながら今夜のmash家では「ん」のつく食材は一切なしでした
・・・おまけ
会社の忘年会の帰りに撮影したイルミネーションです
サーモンじゃないですよ (*^▽^*)
今日朝山口県に帰ってきたのですが
朝六時半頃から運転しててまだ暗いな~
いつが冬至なんて会話が出ましたが
今日でしたか、明日から日が長くなるんですね~
んのつく食材、自分は宮で食べたサラダバーのにんじんかな
運がつくかな~
伊勢エビ食べた~い
コメント遅くなりました。
冬至に"ん"ついたもの食べたかな?昨夜食べたものも思い出せないくらいなんで思い出せないです。
忘年会の帰りにイルミネーションなんて良いですネ。確かに最後の写真はサーモンや金目鯛に見えます(^^)
コメント遅くなりました。
冬至過ぎましたね〜
気が付かず過ぎてしまいました。(^◇^;)
南京も食べずじまい。
一つお願いがあります。
多分この投稿含めて
多くの記事は予約投稿されていると思います。
予約投稿するとPNGの送信が行われず
フォローしている方へ
新着記事として表示されません。
事前に記事は書いて下書きに入れて
投稿はその都度すれば防げます。
お忙しいので予約投稿されているとは思いますが
出来れば予約投稿しない方が良いですよ。
いつもありがとうです。
コメント遅くなり申し訳ございません。
昨日が「仕事納め」でした。
ギリギリまで忙しくなかなかPCへ向かう時間が取れませんでした。(^_^;)
あっと言う間に年末ですねェ。
大掃除間に合わせないとです。
いつもありがとうです。
冬至・・・毎年ながら「ん」のつく食べ物を
ちゃんと頂いてないですよね。
分かっちゃいるが、そこはお任せのところがありますものね。
サーモンみたいなものは手振れで写ったものです。(*^▽^*)
まぁ、綺麗っぽいのでよいですよね。
いつもありがとうです。
「冬至」は気にしていないと過ぎちゃうことがありますよ。
我が家では二十四節気の入ったカレンダーのおかげで
忘れることはないですが、「ん」のつく食べ物は食べなかったです。(*^▽^*)
もちろん、ゆず湯もなしでした。
予約投稿してます。
なるほど、そういう理由があるんですね。
了解です。
mashさんはいつもGAZOOのコミュニティのページで
皆さんの投稿を確認しております。
わが家では、定番のかぼちゃでした。
年末の忙しいときですから、健康には特に気を付けなければいけませんね。
元気が一番です。
来年もよい年になりますように。
いつもありがとうです。
コメント遅くなり申し訳ございません。(^_^;)
定番のかぼちゃを食べれたのですね。
煮物でしょうか?それとも天ぷら?・・・
健康第一ですからね。
元気に働けるのがなによりですよね。
素晴らしい年になるといいですよねェ。(*^^)v