みなさんこんにちは!
前回の記事を読んでいただきましたか?
前回は、自宅で作れる湯葉について、でした。
ですが、もっとがっつりおいしく豆乳を食べたい、という方も多いはず。
そこで今回は豆乳を使って、あの料理もどきの作り方を紹介します!
えっ!?豆乳でラーメンを!?
できらぁ!
というわけで、豆乳でラーメンは作れます!
ただし、ラーメン風のラーメンもどきであることを忘れないでくださいね♪
豆乳ラーメン風の材料
材料は以下の通りです。
・無調整豆乳
・和風だしの鍋のもと/肉系だしの鍋のもと
・細めのちぢれ麺
・市販のチャーシュー
・ネギなど薬味
・牛脂/ラード/鶏脂などの動物脂(香味油を作りたい方はネギの青い部分、ニンニク、ショウガを準備)
鍋のもとは和風だしまた肉系だしのどちらでも良いです。
動物脂もお好みで。
作り方のポイントは、豆乳鍋を作る要領と同じ、です!
作り方
①無調整豆乳を鍋のもとで割る。
※味が薄い場合は、適宜調味しましょう。
②具剤のチャーシューやネギを食べやすい大きさに切る。
③動物脂を溶かす
※溶かした後、ネギ、ニンニク、ショウガを加えて弱火で揚げてみましょう。香ばしい香味油ができます!
④めんを茹でる。
⑤③の油を入れ、①のスープを入れる。最後に④の麺を入れる。
⑥残りの具を載せる。
⑦出来上がり
イメージとしては、豆乳鍋の締めでラーメンを作っていると思ってください。
まとめ!
いかがでしたでしょうか?
ただの、豆乳鍋の締めで食べるラーメンじゃん、とお思いになると思います。
しかし動物脂を少し加えることでこってり感が出る上に、香味油を浮かべると香ばしさが段違いです。
今回紹介した作り方はあくまで簡単にできること前提です。
がっつり作りたい方は具材を手作りされてはいかがでしょうか?
次回は亜鉛について!
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