みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでくださいましたか?
前回はピルスナービールについてでした。
今回はシュバルツビールについてご紹介します!
↓前回↓
シュバルツビールの特徴
日本でいう所の黒ビールの1種です。
黒色というイメージから重厚な味を連想しますが、そうではありません。
すっきりとした味わいで、コーヒー臭とほんのりロースト麦芽の香ばしさがあります。
また苦みも抑えめなため、いつものビールよりかは飲みやすいかもしれません。
鶏モモ肉でおつまみを作る!
おつまみについて調べてみると、スパイスを使った肉料理や、香辛料をふんだんに使ったものが多いようです。
そこで今回は、スパイスを使ったチキンソテーなんてどうでしょうか? 早速作ってみましょう!
五香粉チキンソテーの作り方:材料編
~1人前~
鶏モモ肉:1枚
五香粉:適量
塩:適量
~タレ~
めんつゆ:25ml
砂糖:大さじ1
水:20ml
シュバルツビール:20ml
五香粉チキンソテーの作り方:調理編
下準備
①:鶏モモ肉は筋を切り、塩と五香粉をまぶしてよくもみこみ、数時間常温で寝かせる
仕上げ
②:フライパンに油(分量外)を底が少し浸るくらい入れ、強火で加熱する
③フライパンが暖まったら鶏モモ肉をいれ、表面を軽く焼く
④:焼き終えたら火を弱火にして、フライパンに蓋をし、時々ひっくり返しながらじっくりと火を通す
⑤:焼き終えたら鶏モモ肉を取り出し、タレの材料を全て入れて、ヘラでフライパンの底をこそげながら、とろみがつくまで加熱する。
⑥:タレを鶏モモ肉にかけて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
ポイントはビールでタレをつくること!
甘くまたビールの風味が残るため、シュバルツビールとの一体感が生まれますよ!
また次回!
↓参考サイト↓