みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はエリンギについてでした。
今回は豚ヒレ肉についてです!
↓前回↓
豚ヒレ肉は普通の豚肉よりも秀でている面とは!?
豚ヒレ肉は100g当たりビタミンB6を0.5mg含んでいます。
それだけでなく、
・豚バラ肉と比較して、約2.6倍ものビタミンB1が含まれている
・体内の脂肪をエネルギーに変換させる際に必要な「カルニチン」と呼ばれる成分も含まれている
・鉄や亜鉛などのミネラルも豊富
と、いいこと尽くめ! そんな豚ヒレ肉で作るのが、豚ヒレ肉のみそ漬け。
豚ヒレ肉以外の豚肉でもできますので、しっかりとモノにしましょう!
↓育毛とビタミンBの関係性↓
豚ヒレ肉のみそ漬けの作り方:材料編
~2人前~
豚ヒレ肉:200g
サラダ油:小さじ1
~漬けダレ~
みそ:大さじ2
砂糖:小さじ2
みりん:小さじ1
酒:小さじ1
すりおろし生姜:小さじ1/2
豚ヒレ肉のみそ漬けの作り方の作り方:調理編
下準備
①:豚ヒレ肉の筋部分を切る
②:漬けダレを混ぜ合わせておく
③:ジップロックなどの袋に豚ヒレ肉と漬けダレを入れて揉みこみ、3日ほど漬け込む
仕上げる
④:フライパンに油を取り、中火で火にかける
⑤:フライパンが温まったら、漬けた豚ヒレ肉を焼く
⑥:火が通ったら、皿に盛り付けて出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
漬けダレは豚肉や他の肉にも使えるため、しっかり覚えておきましょう。
また焼く際みそだれに漬けた肉は、焦げ付きやすく・くっつきやすいので、フライパンによく油を馴染ませると焼きやすいですよ。
また次回!
↓参考サイト↓
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