みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回のテーマは、チーズ、でした。
今回は、鶏むね肉、についてです!
↓前回↓
鶏むね肉でシャリアピンステーキを作る!
鶏むね肉はタンパク質も豊富でかつヘルシーの有能食材。
今回は鶏肉でシャリアピンステーキを作ります。
えっ?何故玉ねぎを使うのかって?
それがポイントなんです!
↓育毛とタンパク質の関係性↓
鶏むね肉のシャリアピンステーキの作り方:材料
~1人前~
・鶏むね肉:1枚
・玉ねぎ:1~2個
・黒コショウ:適量
・塩:適量
・牛脂:1個 ソース
ソース
・そばつゆ(三倍濃縮):50ml
・そばつゆ用の割水:15ml
・醤油:適量
・塩:少々
・酒類:適量
・砂糖:小さじ1~2
鶏むね肉のシャリアピンステーキの作り方:下ごしらえ編
①:玉ねぎをみじん切りにする
②:鶏むね肉をフォークで刺し、数か所に穴をあける
③:みじん切りした玉ねぎをジップロックの中に入れ、鶏むね肉も玉ねぎに埋めるように入れる。
④:肉を半日~1日ほどつける
鶏むね肉のシャリアピンステーキの作り方:調理編
⑤:鶏むね肉を玉ねぎを払いながら取り出す。
⑥:鶏むね肉の両面に塩、黒コショウをふる
⑦:フライパンに牛脂をのせ、強火で加熱する。
⑧:牛脂がフライパンの面一杯にまで広げたら、鶏むね肉を皮面から焼いていく
⑨:皮面がパリッとなったら、ひっくり返してもう片面焼く
⑩:焦げ目がついたらひっくり返し、弱火にして、フライパンの蓋をかぶせる
⑪:5分ほど焼いたら、肉が火を通っているかチェックし、取り出して荒熱を取る
⑫:肉を焼いたフライパンに、酒、そばつゆ、水を入れ、加熱しながらヘラでプライパンの面全体をこする(※)
※:フライパンに残った肉のうま味を抽出するため
⑬:こすったら玉ねぎとソース用の調味料を入れ、一煮立ちさせる
⑭:アルコールが飛び、玉ねぎに火が通ったら、⑪の上にかけて出来上がり!
まとめ!
簡単でしょう?
ポイントは玉ねぎの力で、肉が柔らかくなること!
肉にも玉ねぎのうま味がしみ込んでいるため、まさに一石二鳥です!
また次回!
↓参考サイト↓
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