みなさん初めまして!
今回からgooブログで投稿することになりました。
よろしくお願いします。
このブログでは主に、薄毛予防できる食べ物・料理を紹介、していきます!
まず第1回目ということで、今回は薄毛・AGAと食物栄養素について説明していきます!
薄毛・AGAとは?
画像引用元:AGAの原因は○○ってホント!?主な原因と対策方法について徹底解説!
上の表は、薄毛・AGAの症状についてです。ここでは薄毛=AGAと考えてください。
AGAの症状として進行性の脱毛症が挙げられており、該当する方はAGA治療を検討する必要があります。
AGAは進行性の脱毛症である為、時間の経過に伴って徐々に毛量が少なくなっていくため注意が必要になります。
AGAによる薄毛はある程度症状がでる部位が決まっており、それぞれの部位で治療内容・費用が異なるので注意が必要です。
薄毛・AGAの原因とは?
画像引用元:若ハゲの原因とは?原因から見えてくる予防方法のポイントを解説!
薄毛・AGAの原因は上の画像の通りです。
①・②は体質や加齢などが関連しているため、予防よりも早期治療が重要となります。
しかし③~⑤はどうでしょうか。全て生活に直結しています。
つまり生活習慣を見つめ直せば、薄毛・AGAの予防につながるのです!
当ブログでは③の食生活を重点的に紹介していきます。
薄毛・AGAを予防する食材
画像引用元:AGAに効く食べ物って?髪に良い食べ物と食生活以外の改善方法をご紹介
AGAの原因には悪性の男性ホルモンや、血流の悪さが影響しているので注意が必要です。
よってAGA改善に効果的な食べ物は栄養素別に分けると3つあり、下記の通りです。
・大豆イソフラボン:豆腐
・ミネラル・亜鉛:魚類
・タンパク質:肉、レバー類
それぞれ意識的に摂取するようにしましょう。必要な栄養素についてはサプリメントなどでも摂取できるので、ぜひ検討してみてはいかがでしょうか。
まとめ!
いかがでしたでしょうか。
社会人ともなると、どうしても栄養バランスが偏りがちです。
それが要因となって、薄毛・AGAが起きてしまうのです。
次回から必須栄養素とオススメメニューを紹介していきます。
そして最後に、薄毛・AGAは予防したとしても最終的に患う可能性が非常に高いです。
その場合は早期治療を決断しましょう!
次回は大豆イソフラボンから!
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