みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回はマグロについてでした。
今回はかつお節です!
↓前回↓
意外!かつお節に含むシスチンは750mg!
意外なチョイスかもしれませんが、かつお節に含まれるシスチンは超豊富!
ですが出汁に含まれるシスチンは微量であり、多くのシスチンを身体に取り込むには、かつお節そのものを食べるしかありません。
今回はかつお節そのものを食べる料理をご紹介します!
↓育毛とシスチンの関係性↓
かちゅー湯の作り方:材料
~1人前~
・味噌:大さじ1
・かつお節:1つかみ
・昆布:1枚
・きざみネギ:適量
・水:1カップ
・しらす:30g
かちゅー湯の作り方:調理編
①:小鍋に水と昆布を入れ、中火で火にかける
②:水が沸騰したら、昆布を取り出す
③:お椀に味噌、しらす、きざみネギ、そしてかつお節を入れる
④:②を③に注ぎ、味噌を溶かして出来上がり!
まとめ!
簡単でしょ?
かちゅー湯は沖縄料理で、本来なら味噌、お湯、ネギのみで作ります。
今回はより贅沢かつ栄養価を高めるために、昆布で出汁をとり、しらすも加えました。
しらすもシスチンが含まれるため、得した気分ですね。
また次回!
↓参考サイト↓
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