みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回のテーマは、豚肉、でした。
今回は、牛肉、についてです!
↓前回↓
牛肉で常夜鍋を作る!
常夜鍋とは本来、豚肉とほうれん草を具材とする鍋です。
ですが、今回は一工夫して牛肉で常夜鍋を作ります。
↓育毛とタンパク質の関係性↓
牛肉で常夜鍋の作り方:材料
~2人前~
・しゃぶしゃぶ用牛肉:300g
(牛肉ブロックを薄く削いで使ってもOK!)
・ほうれん草:一束
・大根、ニンジン、ゴボウなどの根菜:お好み
・出汁昆布
つけダレ
・そばつゆ:50ml
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・おろしにんにく:適量
・おろしショウガ:適量
・お好みの調味料
牛肉で常夜鍋の作り方:下ごしらえ編
①:肉を皿にきれいに並べる
②:つけダレの材料を混ぜ合わせ、①に回しかけて数時間漬ける
③:ほうれん草や根菜は食べやすい大きさにざく切りにする
④:ゴボウは耐熱容器に入れてラップし、2分ほど電子レンジで加熱する
⑤:昆布だしは水を張った鍋に入れ、鍋を中火で加熱する
牛肉で常夜鍋の作り方:調理編
⑥:⑤の鍋の水が沸いたら昆布を取り出し、根菜を先入れする
⑦:タレに付けた肉、ほうれん草はしゃぶしゃぶの要領で調味料に付けて食べる
⑧:根菜はある程度肉を食べた後に食べよう。肉のうま味を吸って美味しいぞ!
まとめ!
簡単でしょう?
ポイントは肉をつけダレに漬けて下味をつけること。
肉そのままよりも美味しいですよ。
また次回!
↓参考サイト↓
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