VIVA! HOUSEKEEPING

保育納め2019と忘年会は北野坂 栄ゐ田さんでウマウマウー


さて本日をもちまして ツーゼロワンナインの保育も千秋楽

明日明後日は 高級な公休をいただきましたので 本日最終日の
KingOfStageをキメて 年末年始の準備とお掃除をしたら 忘年会!!!

午後からのStageでは まずお話 ボクのとっちらかったStageに
ついてきてくれた子どもたちと 折り紙や製作の振り返り

保育では この"振り返り"という作業が とても大切です

人生は振り返っている暇がないけど 振り返りは 自分の言動や経験を思い出し
次に何をするのか考える能力 これをメタ認知能力と言うんだけど

よく聞きますよね 『樂しかったひとー???』 『はーい!!!』みたいな
2~3歳ならこれでOK 幼稚園だと モウ一歩二歩フミこんで…
どう樂しかったのか どんな事を感じたか どうしたらもっと良かったか

それを子どもと共有 みんなの前で發表できる子ばかりじゃないので 
日陰になっている子にも 發表のチャンスを与えてあげたりする

振り返りの後は『リクエストコ~ナ~!!!』(銅鑼の音が欲しい処ですが…)
お尻フリフリ系のシロクマを折りました 袋折りが課題に入ってる苦手系

ハケて忘年会へ 今宵の席は 『北野坂・栄ゐ田』さんでございやす
お店の由来は 田の稲が穂を実らせるように 集う人すべてが繁栄を為す…

カモンレッツゴー

一番搾りでカンパイの後は 前菜盛り合わせ ウマウマウー

続きまして お椀の汁物は 和風のフカヒレ ウマウマウー

魚は鰆の幽庵焼に続きまして 冷菜にカニの和え物 ウマウマウー!!!

御造り盛り合わせ ハリイカがとろけましたね ウマウマウー

ここで日本酒にスイッチ 三重の地酒"るみこの酒"をハケーン!!!

伊賀の森喜酒蔵場で作られる 『すっぴんるみこ』 伊勢神宮で発見して 
長年飲んでみたかった るみこ ウマウマ王!!! 今度絶対三重でゲトります 

KOBE牛のしゃぶしゃぶは だしにくぐらせて わさびとおろしのだしでいただく

ウマウマ王!!! 肉が口の赤でとろけ 野菜のシャキシャキ 口の中がモウたいへん

揚げ物は とらふぐ 柑橘系を絞れば 至福の世界へ あああああ…

シメは土鍋で炊いたご飯です 選べるお供は 鮭ハラスをChoise わおわお!!!

落ち着いたお店でいただく 山海の珍味 美味しかったです!!!ゴチソウサマでした!!!

本日の練習:RUN ROAD 7㎞

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Working」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事