さて本日はAlo)(a Friday 今日をノリきれば3連休が待っている ガムバんびー
調理の方は 献立が 鶏肉のコーンフレーク焼+キャベツ和え+なめこの味噌汁 って事でボクはキャベツ和え方面を一気に引き受けた キャベツ+ニンジン+モヤシ+わかめ+春雨を細かくカットして野菜から茹でる わかめと春雨は最後に入れて お酢+砂糖+醤油+オイル+塩などで味を整えて出来上がり
保育の方は 年少児がクッキー作りだったので 年中+年長で2歳児クラスと合同保育にして 近所の古刹・妙本寺へ ちょうどお稚児さんの法要があるとかで準備が行われていた そういえばボクも阿倍野・王子神社のお稚児さんに参列して顔をマッチロに塗られて化粧されて嫌だったのを思い出したね
コーンフレーク焼きは 其の名の通り 下味をつけた鶏肉にコーンフレーク(シュガーレスタイプですね)をふりかけて焼き上げる料理で ものすごい人気メニュウ コーンフレークをご飯にかけて食べる猛者もいる 胸肉が美味しくなる魔法の一つである
さて本日は給料日なので 魚でも食べるか となって カツオの柵をゲトって帰宅 魚は大好きなんですけど 多分移住してゲトったの2回目くらい… 我家のキッチンにはグリルがないので 大好物の焼き魚が食べられない… 魚はボクにとって外食対象なのだが(そんなに大げさでもないか)
刺し身で食べてもいいんだけど 今夜はカツオちゃん+茅野トマト+オリーヴ+大根おろし+紫蘇+醤油+檸檬で和えてみました
ウマウマウー!
オイルにアーリオ(にんにくですね)を効かせると グッとパンチ力が出ますのでオススメです 鰹の刺身ウマウマ王 一番好きな魚です キングオブザフィッシュ
こうやって 主菜となる動物性タンパク質を 温野菜や この場合のようにサラダ野菜とあえてオイルとともに食べるのは 見た目にも楽しく複合的に栄養が摂れるのでアスリート向けの食事と言えます 簡単ですし
で 残りの半身は 漬けにしました ハワイの料理ではポキ(ポケ)になります これがまたウマいんだよね!
で ボクはピリ辛好きなので 先日ギョーム(ゲルマン系仏人の名前ではないですよ)でゲトった シラチャーソースも使ってみました
ほいきた!
日本では なぜかシラチャー・ソースと呼ばれていますが スペルアウトは『Sriracha』なんだから スリラッチャだとおもうんですがどうですか まあいいか いやよくない 色々細かいZZです いいんだよ年寄なんだから よくないか
これはタイのシーフードレストランで使われているソースを ベトナム系米国人のおっちゃんが 一儲けしたれ!と着手しまして ピリ辛好きの米国人にウケて 今では米国で売っていない店はないほどに人気のソースになっているらしいです
米国経由の逆輸入仕様 ってワケです ん? こんな話 ドコかで聞いたな あんかけ焼きそばも中国人シェフが米国に渡って独自の変化を遂げてお里帰りしたんでしたよね つまり米国人=パリパリ・サクサク と ピリ辛が大好物 と言う図式ができますが 脱線しそうなのでヤメときますね
日本でも ギョーム以外ではカルディなんかでも売ってますよね 食べてみるとそれほどアジアアジアしていないので いろんなお料理に合いそうです でもめっちゃ辛いです
本日の練習:RUN ROAD 10km
本日のうた:timbaland 『Boardmeeting』
最近の「Life」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事