VIVA! HOUSEKEEPING

Chinatownの『劉家荘』で焼鶏ウマウマ…まだ食べてない


さて本日はスカッと秋晴れ この調子で週末も晴れてほしいところだが どうも曇天~雨っぽい… それにしてもどうよこの角度 冬だね!!!

こないだまでビルとビルの谷間に表れていたサンライズだけど 当初はたにまたにまたにまって喜んでたんだけど どうよ 今じゃ右寄り モウ見えなくなりそうよ

朝もピリッと冷え込みだした そうそう 晩秋はこうでなくっちゃねだわよ

保育して仕事がハケたら 走って中華街へ 泣く子も黙るモダンチャイニーズの劉家荘さんへ飛び込んできた

チャイナタウンの路地裏にある隠れ家的なお店です でもめちゃくちゃ人氣店なので ぜんぜん隠れることはできません モウちょと ズームアップしてみましょうか ほいきた!!!


店先には 名物の焼鶏が つり下がっていて こういうのを見ると お腹がすきますよね~

中華街はお店も多いけど ドコカ観光客向け的なお店が多く 中華を食べに行くとなっても わざわざ中華街には行かない事が多い ちなみに我が家が一番よく行く中華料理屋は泣く子も黙る京懐石料理の『餃子の王将』である

ほら 京都・大宮に發祥したなんでも一皿ずつ出てくる まさに京懐石料理其のものじゃないですかァ… って王将なんかーい… ごめん脱線事故… 中華街ね 

今の南京町を引っ張る劉家荘さんは 2代目の劉 繕雲さんが腕を振るうモダンチャイニーズレストラン うちの幼稚園のご父兄のお店で チョージョのNAKAYOSHI同級生のお店で 街のイベントなどを取り仕切ったりもされている

こういう表現は好きじゃないんだが 今風に言うと『控えめに言って何を食べても美味しい』お店である (じゃあ控えめに言わず大々的に言えよ はいすいません)

大々的にいきます 今年で35年を迎えるこのお店の名物は『焼鶏(ショウケイ)』と呼ばれる北京料理 実は明日はボクと妻の結婚記念日なのよ なので家族で食べられるように予約したのよ

本当はお店で食べたかったんだが 子どもたちがガチャガチャするとご迷惑だしな…って事で TakeAwayにしたのよ お昼のランチタイムだと定食スタイルでいただくことができるのよ

ちなみにご飯は『大』にするとめちゃくちゃ多いです 鶏を一匹丸ごと調理するショウケイは山椒などスパイスと塩で味付けされたシンプルな料理 でもこれを作るには長年の経験が必要なのだとか

フライドチキンなどと同じように思われがちなショウケイだが 焼いてから蒸してあるので皮はパリッと食感ではなくシットリ 朝から仕込まないと仕上がらないので焼き豚などと同じように常温

いやー この味この質感は このお店の焼鶏でしか味わえないです 他で食べた事がない

モモ部分を中国人は好み ムネ部分を日本人は好む傾向があるとか 店内で食べることもできてテイクアウトは一羽3000萬円 クリスマスやお正月は1日400羽ほどテイクアウトされると言うから相当な人気っぷりである

では最後も大々的に言いましょう オススメデス!!!

本日の練習:RUN ROAD 8㎞
本日のうた:Nelly 『Grillz』 ft. Paul Wall, Ali & Gipp

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