VIVA! HOUSEKEEPING

汗ばむ陽氣にはフルーツ寒天づくりでヒエヒエヒー


さて本日はBlueMonday またまた家庭保育再開である 何しようかな…
植木に水をやりながら 『明日は雨だから いっぱいお日様当たりなさ~い』
っと 植木に声掛けしながら 裏庭で ボソボソ独り言 ジジィの域である

チョージョがDisney Channelを観ていない ナニナニ??? どうしたんだっ??? 
具合でも悪いのかっ??? っと心配になるも 『お昼まで見ない約束にした』と

ほおおおお!!! すげえじゃん じゃあ 今日も一緒にカモンレッツゴー
ガッコからMailで Youtube授業のAdress着弾 本日は なんとま!!! 体育!!!
体を動かすのが好きなチョージョ とたんに 笑顔で一杯になって 樂しそう
他方 ジージョは少し熱っぽいのか 愚図愚図さんで どうしたものか

オトナでも割としんどい体育の授業終了 LunchはCurry(ボクは食べないですね) 
昨日のフォンデュの際に出たィ野菜のゆで汁 モウ良い子の毒者は捨ててないよね
これ 『ベジブロス』っていう れっきとした野菜だしなので 活用してね!!!

午後は MarketでパパっとFruitを仕入れてきて KickOffTheフルーツ寒天づくり!!!
海の天草から作られる寒天 なぜか 海なし県の長野・諏訪地方の地元特産品
乾燥時期の日照時間が長くて 寒暖の差があって よく乾くらしいのよ
そんな食育の話も カラミティージェーンしながら(絡めながら) クッキングゥ!!!

1:乾燥した寒天を水に浸し軽く戻す その間に缶詰を開けたり果物をCUT
2:寒天を煮てドロドロにし 缶詰のSyrupを投入 かき混ぜ あわせる
3:CUTしたFruitsを容器に入れ 上からSyrup寒天液をかける 粗熱をとって冷蔵

ゼラチンはドンナ牛からできているかわかんないけど 寒天は海藻だから安心
最初の液体状の時に 味がキマるので 今回は 充実野菜(Juice)を少し入れ整えた

ウマウマウー!!! 汗ばむ季節に サイキョーでサイコーの冷菓
あ ボクはアイスや冷菓など冷たい食べ物は一切食べないので 見てるだけ

お気にいりの小皿は 前出の 南あわじ 樂久登窯 西村さんの

さて SoulMateのSHO4Xさんより Facebookに添付File着弾 これがグッと来た
『養老孟司氏 「将来の夢はYouTuber」の子供達に 伝えたいこと』
名著『バカの壁』でお馴染み 解剖学博士の養老先生が 子どもたちに問いかける

自粛生活で 寂しい思いをしている子どもたち でも チョト待てよ
世界は見方を変えると 『対人の世界』と『対物の世界』に分けることができる
世界中の人が 人との接触ができず憂いているのは 対人の世界 でも…
どう見られるか どうつきあうか って事だけで世界が成り立ってるのはMottainai
対物の世界に生きていると 平和だよ… あああああ!!! あとは 読んでね!!!

ちょっと得心しながら 何度も 読み返してしまった

簡単なようで このような多角度的な視点の評論って 報道では ほぼないですね
つまり これからの社会生活で どんなことが起こっても 視点を変えて物事を見
逆境すら前進力に変換できる視点が必要 と言う事なんだろうな

本日の練習:WALK 3㎞
本日のうた:Greg Perry 『Come fly with me / Lets get away』 
イイっすねぇ グレッグ・ペリー CoffeeとDonut食べたくなるね(食べないけどね)

コメント一覧

matsunorida
@rakoru rakoruさん
禿増しのコメント謝謝~☆ 
さすがに煮詰めたりするのはボクが調理しましたが学年が上がると色々と出来る事も多いです。ぜひお子さんと氣分転換にトライしてみてください!^^
いやいやボクも基本おつまみ系メシばっかりですわ(笑)近頃は自宅待機が多いのでできるだけ子ども目線のお料理を一生懸命頑張っているだけです^^;
rakoru
おこちゃまたちにフルーツ寒天つくるなんて、すごい!
私なんて酒のつまみのようなものばかり作ってます。
見習って、今日はフルーツ寒天づくりしてみます!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Housekeeping」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事