茉莉花~まつりか~

烏丸御池6番出口から徒歩3分「茉莉花~まつりか~」オフィシャルブログ★オーナーYOKOの猫自慢にお付き合いください♪

手作りごはん

2011年11月17日 | 日記

YOKOで~す

お休みの日に作った料理を公開します

普段はなかなか料理する時間がナイのですが、休みの日には作ってみたりします

  

ミネストローネ&高菜パスタで~す

お客様に、とってもおいしい高菜をいただいたので、パスタにしてみました

どちらも作り方はとっても簡単

<ミネストローネ>

◆材料◆

じゃがいも2個   人参1/2本   玉ねぎ1個  コンソメ2個(キューブタイプ)

厚切りベーコン適量(YOKOは北海道展で買った厚切りべーこんを10cmくらい入れました)  

トマト缶(乱切り状のもの)1缶   水 適量(1Lくらい?)  にんにく適量

◆作り方◆

材料を全て1cm角くらいに切る

大きめのお鍋に切った材料&水&コンソメを入れて強火

沸騰したら中火にして しばらく煮る

野菜たちが柔らかくなってきたらトマト缶を入れる

再び沸騰してきたら、火を弱めて みじん切りのにんにくを入れ、塩・コショウで味を整える

器に盛り付けて、お好みでタバスコをどうぞ

 

<高菜パスタ>

◆材料◆

高菜 適量    パスタ2人分   ベーコン適量   しめじ1パック  塩

◆作り方◆

パスタを茹でる

フライパンにしめじとベーコンを入れて軽く炒める

茹で上がったパスタとオリーブオイルをフライパンに入れ、混ぜ合わせる

最後に高菜を入れて、全体が混ざれば 出来上がり~

高菜とベーコンの味がしっかりしているので、特別に味付けをしなくても大丈夫です。

  たかの爪&ガーリックを入れてペペロンチーノ風でもおいしい