茉莉花~まつりか~

烏丸御池6番出口から徒歩3分「茉莉花~まつりか~」オフィシャルブログ★オーナーYOKOの猫自慢にお付き合いください♪

コフレダミティエでランチ

2014年08月31日 | 日記

少し前になりますが、三条東洞院を少し下がった東側「コフレダミティエ」へ行ってきました~

ここはフランス料理のお店なんですが、掘りごたつ式のテーブルでお箸でいただけるフレンチなんです全く気取らなくていいし、くつろげます。足が伸ばせるのってラクですよね~

しかもとってもリーズナブルディナーのコースなんて2500円~ですよ

今回はランチで、デザート付のコースにしました。スープ・メイン・パンorライス・デザート・ドリンクで1300円くらいだったような?

もちろん、メインもデザートも数種類の中から選べます。

YOKOはスズキのポワレにしました。表面がカリッとして、ソースもおいしい~

お皿の奥にあるのは皮付きのベビーコーンのローストです。これを自分でむいて食べるのがまた楽しい~

こちらは冷製パスタ。結構な大盛りでした。これにパンが付くなんて、おなか苦しくなりそ~なんて嬉しい悲鳴

野菜たっぷりでヘルシーですよね。私も今度はこれにしよう

 


アメリカンなハンバーガー

2014年08月30日 | 日記

先日、かなり珍しく昼間の予約が空いてましたし、YOKO&ATSUKOはランチへ行ってきました

茉莉花~まつりか~と同じビル(烏丸アネックス)の地下にスペイン料理屋さんがあるのでそこへ行ったのですが、どうやらその日はランチしてないっぽい・・・残念

そこで、三条通りの「カフェランス」へ久しぶりに行ってきました。

ここはアメリカンなカフェで、どのメニューもボリュームたっぷりおなかが空いててガッツリ食べたいときにはおすすめです

ATSUKOは大好きなチキンのトマト煮込みを食べてましたが、YOKOはハンバーガーにしました。この大きさわかります?

右のお水の入ったグラスを参考にしてもらうと、この大きさが伝わるかと思います。なかなかのボリューム

ハンバーガーの厚みがすごすぎて、かじりつけませんアゴはずれそう・・・

なので、ナイフ&フォークでお上品にいただきましたかなりおなかいっぱい

ATSUKOのチキンがすご~くおいしそうだったので、今度はそれにしよっ


沖縄展のソーキそば

2014年08月29日 | 日記

食べることが三度の飯よりも大好きなYOKO

先日、京都駅の伊勢丹で沖縄展をしていたので家族で行ってきました

日曜日ということもあって、少し待ってからの案内でした。

YOKOは三種肉そばにしました~テンションあがるぅ~

さっぱりかつおだしとお肉が合うふわふわの「ゆし豆腐」や沖縄のかまぼこも入ってて、去年の家族旅行の沖縄を思い出しながら食べました

食後は沖縄展の会場をぐるぐると3周くらいして、島らっきょうや海ぶどうをお土産に購入。知ってました?海ぶどうって冷蔵庫に入れたらダメなんですって。食べる直前に氷水でシャブシャブと冷やすとおいしくいただけるそうです

もちろんブルーシールのアイスも食べましたよめっちゃおいしい~沖縄と言えばブルーシールですよね来年の夏は通販で買ってやろうと心に決めたYOKOでした

 

沖縄に行きたいよぉ~


あずきの遊び

2014年08月28日 | 日記(にゃんこ自慢☆)

とっても可愛い我が家のあずきちゃん

この子は他の毛玉がしない遊びが大好きなんです。それは・・・「取ってこい」です。

ボールを投げて、取ってきて、また投げる・・・というエンドレスなあの遊びです。

 

 

これをほぼ毎日、何回も繰り返すんですまるで犬みたい


フット:夏デザイン

2014年08月26日 | ネイルデザイン

本日もフットのご紹介です

夏らしいデザインの連発でお送りいたします

 

まず1枚目は、ブルーでまとめたシンプルなデザイン親指にはプルメリア&ストーン

さりげなく2色のブルーを使っているところがオシャレですよね

 

続きまして、爽やかなエメラルドグリーンをベースにしたデザインです。

シンプルな逆フレンチにヤシの木が南国気分を盛り上げてくれます

他にもまだまだありますが、徐々にご紹介していきますね


フットデザイン:お花&ドット

2014年08月21日 | ネイルデザイン

久しぶりにネイルのご紹介です!!

 

まだまだ夏は続くよ~  と・いうことでフットをご紹介します

 

まずは、とっても可愛いドット

ピンク&ブルーの組み合わせが目を引きますね。去年まではマニキュアを使ってご自身でされてたそうです。どうしてもドットがうまくできないという理由でご来店いただきました

今回のデザイン・色・バランスなどなど、とっても気に入っていただけたようです良かった~ありがとうございました

 

続きましてはガラッとお色のイメージが変わります

オレンジ&イエローのビタミンカラー YOKOはこの組み合わせ、大好きです

押し花風のシールもアクセントになってますね

実はどちらも同じお客様ですありがとうございました


毛玉のお気に入り

2014年08月20日 | 日記(にゃんこ自慢☆)

最近の毛玉のお気に入りの場所はこちらっ

あずき・・・もうオッサンにしか見えない

右にちょこんと座ってポーズとっているのは「りんご」です

みいちゃんは、カーテンの向こう側で寝てました近頃めっちゃ眠るんです。おばあちゃんだから??


大谷さんへ行った話

2014年08月14日 | 日記

先日・初めて五条坂の大谷さんへ行きました。

実は親友のお墓参りへ行く予定だったのに、八坂神社の近くの大谷さんと間違って五条へ行ってしまったんです本当にYOKOって・・・

 

でもでも、こんなにキレイな蓮の花が咲いてました 

 

     

きっと、このキレイなお花を私に見せる為に、友人がこちらへ呼んでくれたのかも~と、人のせいにしてみるYOKO

この後、ちゃんと無事にお墓参りできましたっ


京都 Eggs'n Things行ったど~!!

2014年08月13日 | 日記

 YOKOですっ

つ・つ・つ・ついにEggs'n Thingsへ行ってきました~ 話題のお店が京都にできて、2回くらいチャレンジしたのですが2~3時間待ちが続き・・・

さすがにそんなにも待てないので、開店と同時に行くことにしました

9:00~OPENなので、張り切って8:30に行きました。なんと一番乗りわ~い

入り口の雰囲気も可愛い~

   店内。

 メニューの看板もすべてがハワイアンで可愛い

 

朝食を食べに行ったので、YOKOは「エッグベネディクト」にしました これ、TVで見て食べてみたかったんです

 

 ナイフで割ると、卵の黄身がとろ~ん もう・見た目がおいしい

上にかかっているソースとの相性バッチリで本当に本当においしかった~

  

 

こちらはベーコンエッグ。これ普通の目玉焼きなんですが、さすがEggs'n Things。「目玉焼き」とは言いません。「サニーサイドアップ」です。この半熟の片面焼のことをそう言うらしいです。おしゃれ~

 そしてそして、ここからが驚きです

ベーコンエッグの付け合わせ(主食)が選べるんです。トーストorポテトorパンケーキ。せっかくEggs'n Thingsに来たんやし、パンケーキを食べてみよう、ということになりました。クリームを追加できたのでちょっと乗せてもらおうと思ってオーダー

出てきたのがこれっ

            

この生クリームの量・・・伝わってます??パンケーキメインのメニューとの差がわからないくらいに盛られてます本当にびっくり嬉しい~

 

おなかはかなり苦しくなりましたが、最後までおいしくいただきましたコナコーヒーもおいしかった~

 

メニューがすごく多くて、今度はオムレツやロコモコも食べた~い パンケーキはしばらくはいいかな

並びたくない、というかたには開店前がオススメですよ~


大阪:俺のフレンチ/イタリアン

2014年08月12日 | 日記

YOKOです聞いてくださ~い

先日、ついに話題の「俺のフレンチ/イタリアン」へ行ってきましたそう・立食で高級食材を使った料理がリーズナブルに食べられるという、あの話題のお店です。大阪の難波にあるのですが、ここはフレンチとイタリアンが1店舗でいただけるので「俺のフレンチ/イタリアン」となっています。

お客様の紹介で予約を取っていただいたんです予約特典として椅子とテーブルが用意されるんですなんて素敵

予約席限定の特別メニューもありました数が少ないので、提供数よりオーダーが多い場合はじゃんけん大会っ

 

まずは前菜から。

限定メニューの「うに」のなんとかですフレンチのメニュー名って覚えられない・・・

中にエビがたくさん入ってましたよ~。上のオレンジ色はゼリー寄せです。うにの風味がフワッと広がって、すご~く優しい味

     

こちらはバーニャカウダです。  野菜の下にある黒いものでが、炭粉を入れたパウンドを細かくしたものです。採れたての野菜についている土を表現してるそうです料理は見た目って言いますもんねもちろん食べられます。ほんのり甘かったです。

 

      

このステーキすごいでしょ?厚みが3cmくらいありました。しかも長さは20cmくらい。かなりのボリュームめっちゃテンション上がりましたよぉ~ お肉食べたっっていう満足感がすごかったです。トリュフソースがこれまたおいしい~

実はこのステーキも限定メニューでした。

こちらはアスパラとエビのなんちゃらです見えませんが、中央辺りにトロトロの半熟卵が隠れてます。エビもねぇ、すごく大きいんですよ。エビ好きなYOKOとしてはたまらん感じです

 

        

そして今回のメインフォアグラと牛ステーキのロッシーニです

さっきのステーキはメインじゃないのかと、言われそうですが、このロッシーニが食べたくてここに来たようなものです。わざわざ京都から行っただけのことはありました最高においしい思い出してもお腹空く・・・

フォアグラはもちろんおいしいし、下のステーキもすご~く柔らかくてお肉の種類が選べるということだったのでフィレにしてもらいました。フォアグラが濃厚なのでフィレにして正解

やっぱりこのロッシーニが一番人気だそうです。うん・納得

 

ここで結構おなかいっぱいになってましたが、せっかく来たから・・・ということで締めのパスタも頼んじゃいました

このアサリの量サービスし過ぎでしょっっていうくらい入ってますよ。基本的にどのメニューも大サービスの量とお値段です。人気なのがわかるっ

 

     

そして最後にデザート

小玉スイカを半分くり抜いて、中にフルーツが詰まってますスイカ大好きなのでテンションMAXオレンジ色の球体はマンゴーアイス

お花も乗ってるし、気分は南国~

これも限定で、しかもじゃんけん大会で勝利して権利を得ましたわ~い

 

なんかもう、「俺」にはまってしまいました。

また行こうと決心したYOKOでした