私の趣味の日記、主にラーメン

外食が多い私のラーメン日記とその他の趣味について発信していきます。

2014.2.15 麺社さるいち 岐阜県関市

2014年02月15日 | ラーメン
この日は関市の麺社さるいちに行ってきました。

車で関市のスロット専門店に行き車を停めて開店を待ちます。

開店と同時に中に入ります。
入口付近で食券を買います。
この日はつけ麺大盛ととろり味玉を注文します。

太麺なのに比較的はやいです。
でてきたのがこれ。



スープの器が麺をつけやすいように深くなってます。

このスープちょっと甘く感じるのでランチサービスのご飯は頂きませんでした。


ただ、総じて美味しいです。


チャーシュウうまかった。

この日はあっという間に店が混んできた。
混む前に店に入れたので運が良かった。
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2014.2.11 たこ焼き 大たこYA 手力店

2014年02月14日 | 粉もん
この日はとある用事から帰る途中にローソンの横にあるたこ焼き屋へ訪れました。

この店昔はもっと東の方にあったと思います。

ただここの中身のタコは昔からでかいです。

この日は普通のソースでいただきました。

ごちそう様でした。
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2014.2.11 つけめん京蔵(きんぞう) 静岡県浜松市

2014年02月12日 | ラーメン
この日は浜松市にある京蔵に行くことにしました。
この店は六厘舎で修業したことを名乗ってよいとされている店主のお店です。

開店に遅れて並んだので店に入れたのが12時40分くらいになりました。

食券で注文します。私はつけ麺味玉(大盛)ひやもりを注文しました。

着席してからもちょっと待ちます。

出てきたのがこれ。



麺にスープがよく絡んで持ち上げます。スープの残量が気になります。
麺はおいしいのですがちょっとかたい感じがしました。
スープの冷めるのが結構はやいです。他のお客さんは結構あつもりを注文してたのでそちらのほうが正解かも。
スープ割は柑橘系の味がしておいしく最後までいただけます。


麺を茹でるときに大きいザルで10食分以上同時に茹でひやもりはそれを冷水でしめてから提供されます。あつもりはしめたものを熱湯にくぐらせます。同じ茹で時間では出来上がりに差ができるのではないかと思った。
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2014.2.10 中華食房 チャングイ 岐阜県大垣市

2014年02月11日 | ラーメン
この日は飲みに行ってて帰りに大垣の駅前通りにあるチャングイに行ってきました。

かなり飲んだ後なのになぜラーメンは食べれてしまうのか?謎だ。

ここではあっさりのラーメンの中から五目ラーメンを選択。

夜遅い時間でも結構混んでます。

少し待って出てきたのがこれ。



あっさりしていておいしいです。
麺もおいすくペロッといけちゃいます。

ごちそうさまでした。
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2014.2.9 麺や らいじん 岐阜県大垣市

2014年02月11日 | ラーメン
この日は大垣市の南高校の近くにある麺や らいじんに行ってきました。

この店実は2回めで前回のアップをなぜか忘れてたんで今回が初になりました。

ちなみに前回は魚介の限定麺を食べました。
今回は売りであろうらいじんラーメンかまぜそばどちらにしようか迷ってまぜそばの塩屋ジョニーにしました。

塩味のまぜそばは食べたことがないので楽しみです。

結構店が混んでたので待ちました。

出てきたのがこれ。



見た目は塩なので軽く見えます。
まぜそば独特の濃い味があまりしないです。食べやすいまぜそばです。麺の量がちょっと物足りなかったので大盛りにすればよかった。
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