りぶ in おーいた☆

夫の転勤で関東から大分県に越してきました♪

一県まるっと観光王国☆

おーいた生活、満喫ちう❤

むかご

2014-11-13 | あんな野菜☆こんな野菜
生まれて初めて「むかご」を知りました。


 野津原産のむかご  1パック 108円


初めて見た時は扱いが面倒くさそうだったので

スルーしてたんですけど、

テレビ番組で意外とカンタンに調理できると知り購入。


「むかご」とは、

山芋の葉の付け根にできる言わば「むかごの赤ちゃん」。

扱いも水で洗うだけですぐ使えるし、

栄養価も山芋とほぼ同じかそれ以上と言う優れもの。

 【「チームむかご」 “むかご”ってなに?!】 参照。)



 初めてのむかごで「むかごご飯」

さっそく“むかごご飯”で秋の味覚を堪能。

と言っても“むかご”はクセが無く味は淡白。

ほっくしりた豆ご飯ってカンジでした。


今度見つけたら

醤油バター炒めにトライしてみようかな。










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コリンキー☆

2014-07-05 | あんな野菜☆こんな野菜

 国東産コリンキー ¥100(税抜き)



またまた面白い野菜を発見


「サラダカボチャ」の「コリンキー」って言うのですが、

名前のとおり、

生で皮ごと食べる事も出来る使い勝手の良いカボチャです。



見た目は太っちょの洋ナシみたいで、

半分に割って種とワタを取る作業はカボチャと一緒なのですが、

普通のカボチャと違ってみがとても柔らかく切りやすいのが嬉しい

種はとろとろしてないメロンの種みたいでした。



生で薄切りにしてサラダや浅漬けで食べると、

パリパリとした食感で口の中が楽しくて、

味は淡白なキュウリってカンジかな。


主人は「なんか土臭い」と言っていました。


一口大にカットして煮物などの加熱料理に使うと、

柔らかくなってほのかな甘味が優しく感じられました。


加熱しても果肉が鮮やかな黄色のままなので、

タイカレーに入れて食べたんですが、

見た目も彩が良くなるし、

辛いカレーの中に

ほのかな甘味のコリンキーがマッチして美味しかったです


リンクを貼ったので、詳しくはコチラでどうぞ。

 旬の食材百科~コリンキー~ 


 ブーム間近!新しい野菜「コリンキー」を知ろう! 






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奥豊後の紫インゲン¥100 & カラフルインゲン¥90

2014-06-30 | あんな野菜☆こんな野菜
スーパーの地産地消コーナーで

おもしろい野菜を発見



 奥豊後の紫インゲン¥100&カラフルインゲン¥90

こんなにカラフルなインゲン、

初めて見ました

しかも、安いっっっ



 紫色・緑色・黄色。

う~ん、カラフルぅ~

他の袋には

もっと白っぽいインゲンもありました。



 外側は紫だけど、中身は緑色。

加熱したら普通の緑色のインゲンに戻っちゃいましたけど、

い~んです

買う時のワクワク感がたまりませんっ。

地産地消の野菜売り場、

楽しいです











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生キクラゲだぁ~☆

2014-06-25 | あんな野菜☆こんな野菜

 大分県竹田産の生キクラゲ 1パック¥200(税抜)


大分県と言えば椎茸が有名ですが、

椎茸ダイスキ

キクラゲも大好きな私は、

大分県に来て初めて“生”キクラゲを目にして、

「サスガ!

 椎茸王国は違うねぇ~!

 生キクラゲもあるんだねぇ~!!!」と、

思わず狂喜乱舞してしまいした


だって、

今までキクラゲって、

中国産の細切りされた

乾燥キクラゲしか見た事が無かったんだもの・・・。



乾燥したキクラゲはコリコリした食感だけど、

生のキクラゲってプルップルで美味しいんですよね~


でも、

この生キクラゲも、

大分県が椎茸王国だからと言って

いつでもどこにでもあるってワケじゃないんですね。

昨年も、スーパーでは数回しかお目にかかれず、

寂しい思いをしましたもの。


今回も興奮して2パック買っちゃいましたけど、

もういっそのこと椎茸だけじゃなくって、

“大分県なら、いつでもどこでもどんなキノコでも買えます

ってぐらい、

“キノコの郷”になって欲しいナァ。


温泉も自然も楽しめて、

ヘルシー食材のキノコが腹いっぱい楽しめたら

どんなにステキな事でしょう


★★★ キノコ LOVE ★★★






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もちとうもろこし

2014-06-23 | あんな野菜☆こんな野菜
とうもろこしと言えば夏に食べるイメージでしたが、

昨年の12月、

「もちとうもろこし」なるモノを見つけたので

買ってみました。



 大分市産 もちとうもろこし 



 色も全体的に白っぽいけど、所どころ紫です。



「もちとうもろこし」と言うだけあって、

もちもちした食感。

「甘み」よりも「うまみ」を感じました。


大分県は地産地消が進んでいて

スーパーの地物野菜コーナーに行くと

思いがけず、見た事のないような野菜と出会えるので、

買い物が楽しいですね。










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