生まれて初めて「むかご」を知りました。
野津原産のむかご 1パック 108円
初めて見た時は扱いが面倒くさそうだったので
スルーしてたんですけど、
テレビ番組で意外とカンタンに調理できると知り購入。
「むかご」とは、
山芋の葉の付け根にできる言わば「むかごの赤ちゃん」。
扱いも水で洗うだけですぐ使えるし、
栄養価も山芋とほぼ同じかそれ以上と言う優れもの。
( 【「チームむかご」 “むかご”ってなに?!】 参照。)
初めてのむかごで「むかごご飯」
さっそく“むかごご飯”で秋の味覚を堪能。
と言っても“むかご”はクセが無く味は淡白。
ほっくしりた豆ご飯ってカンジでした。
今度見つけたら
醤油バター炒めにトライしてみようかな。
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野津原産のむかご 1パック 108円
初めて見た時は扱いが面倒くさそうだったので
スルーしてたんですけど、
テレビ番組で意外とカンタンに調理できると知り購入。
「むかご」とは、
山芋の葉の付け根にできる言わば「むかごの赤ちゃん」。
扱いも水で洗うだけですぐ使えるし、
栄養価も山芋とほぼ同じかそれ以上と言う優れもの。
( 【「チームむかご」 “むかご”ってなに?!】 参照。)
初めてのむかごで「むかごご飯」
さっそく“むかごご飯”で秋の味覚を堪能。
と言っても“むかご”はクセが無く味は淡白。
ほっくしりた豆ご飯ってカンジでした。
今度見つけたら
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