りぶ in おーいた☆

夫の転勤で関東から大分県に越してきました♪

一県まるっと観光王国☆

おーいた生活、満喫ちう❤

新にんにく&サニーレタス

2014-05-27 | あんな野菜☆こんな野菜
新にんにくの季節なんですねぇ~

国産のにんにくが、

しかも、

こんもりデッカイにんにくが、

こんなにも、こんなにも、こんなにも安く買えるなんて、

幸せの極みですぅ~!!!


 大分産の、でっかい新にんにく ¥200(税抜き)

私、

にんにくって外皮が乾燥したネットに入った玉の状態しか見た事なくて、

国産だと小ぶりな青森産でも1玉で300円とかするし、

かといって安くてネットに大量に入ってるのは中国産だし、

にんにくダイスキなんだけど、

買う時、いつも頭を悩ませていたんですよねぇ~


で、

興奮冷めやらぬうちにさっそく購入して、

傷まないうちにさっさと皮を剥いて冷凍したんですが、

なんせ初めて買った新にんにくだったもんで、

どこまで皮を剥けば良いのか分からず
剥きすぎて小さくなってしまった次第であります。



あとでググッてみたら、

同じ悩みを抱えていた方がけっこういらしたので、

「私だけじゃなかったのね!」って

ちょっと安心しました。


新にんにくの皮は柔らかいから

神経質に剥くこと無かったんですね。



 ハートだぁ~っ

えんやこらさっさと皮を剥いていたら、

中からエンボス加工したみたいな

キュートなハート柄が出てきました


「うふ なんか良い事あるかもぉ~」って思ってたのですが、

後日、主人から

「この2~3日、maykaの指先がにんにく臭くて堪らない」って

嫌がられちゃいました。




 大分産の、でっかいサニーレタス ¥100(税抜き)


このサニーレタスもでっかくて、

しかも¥100(税抜き)で、

まだ冷蔵庫にレタスが残ってたのに思わず買ってしまいました

大きくて食べ応えあるけど、

冷蔵庫の野菜室に納まらなかったので、
なんとか冷蔵室のスペースを工面して押し込みましたよ。

腐らせないように食べきらなくっちゃ!





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ちもと&葉わさび

2014-04-11 | あんな野菜☆こんな野菜
初めて「ちもと」を買いました。


というのも、

たまにスーパーで見たりしていたんだけど、

「ちもと」の正体がわからないまま、

でもわざわざ調べる事もないままに

ずるずる今まで来ていたのです。


見た目からして「小ねぎ」か「わけぎ」の仲間かなと思ったので

ちょうど野菜売り場にいた男性店員さんに声を掛けて

「ちもとってなんですか?小ねぎですか?」

と聞いたところ、

「小ねぎとは違うよ~!」

「酢味噌和えにしたり何かにぐるぐる巻きつけたりして食べるんだよ~!」って

教えてもらったので、

ちょうど魚屋さんでキヌ貝(あおやぎ)を買ったところだし、

ヌタにして食べても余るからオウチに帰ったらレシピを検索しよ~っと

ググって見たところ、

なんだ、

やっぱり「わけぎ」の別称じゃん。



「わけぎ」も近くに置いてあったから、

てっきり違いがあるのかと思ってしまい・・・・・。


って、このフレーズ、

確か「しいらもち」の時も書いていたような気が・・・・・

私も勉強が足りませんねぇ~。



 ちもと  100円


“葱(ワケギ)”=“わけぎ”の別称は様々あるようで、

・熊本県ではを“一文字”( もしくは“人文字”)と呼ぶ。

・大分県では“千本”(チモト)と呼んでいる。

・南九州では“千本”( センモト)と呼ぶこともある。

・沖縄では“ビラ”と呼ぶらしい。



そもそも“ちもと”の語源は、

「樹木などが、数えきれないほど多いこと」

「本数が非常に多いことをいう」

などを意味する“ちもと【千本】”という言葉から来ているみたいですね。

わけぎはたくさん生えてきますモンね。



さて、

私は大分県に来て初めて“花わさび”を目にしました。

水がキレイな所でしか採れないそうですね。


 花わさび  158円



 可愛らしい可憐な花弁

食べるのが可哀想になっちゃうくらい

可愛らしい花がついていますが、

おひたしにしておいしく頂きました

思ったよりも「ツンと来ない」というか、

辛味を感じなかったのですが、

調理法にコツがあるんですかねぇ?










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