ミーハールーム@gooブログ

gooブログに引っ越しを機にまたブログ書き始めようかな?

百均調理器で炊飯!!!

2008-11-16 23:11:52 | 流行りものfoods
ダイソーで見つけた電子レンジ調理器「ご飯一合炊き」を使って電子レンジでご飯を炊いてみました

電子レンジで麺類を湯がくことができる容器は知ってましたが、ご飯が炊ける容器もあるとは…
しかも100円で

炊飯器いらないじゃん


容器にはフタと中フタ付きの3点セット。

まずは…
(1)容器の中でお米をとぎます。
米を1合計量して容器にいれて水を入れ研ぎます。数回水を入れ替えて研ぎます。
濁った水を流すときは、中フタで押さえて水切り穴から流せるのでお米が流れ出ません


(2)水を入れ浸します。

洗米後、水切りした米に200mlの水を入れたし、30分以上浸す。


(3)フタをし、右に回してフタをロックします。

中フタを傾かないようにしっかりいれて、フタを被せフタが止まるまで右に回してロックします。


(4)電子レンジで加熱時間をセットし、加熱します。

米1合で電子レンジ(うちは500W)なら6分加熱後、弱に切り替えて12分加熱。
電子レンジから取り出してご飯全体を軽くかき交ぜ、
フタをして10分間くらいおけば出来上がり



ちなみに少しかためにできるので、水をやや多めにいれる又は米を少なめにするなどマイ電子レンジの癖を考えて少し研究は必要のようですが…



便利

プラスチック容器だから普通に洗剤で洗うだけ
電子レンジとこの容器、米があれば…
どこでも炊きたてご飯が食べるっっっっ

会社に容器と米持っていこうか…
お昼に炊き立てご飯
しかし所要時間1時間(過熱は20分弱だけど)だから無理だねww


米を0.2~0.3合少なくしてに同じように炊飯したら…おかゆができるらしい
一人暮らしさんには安全で便利なのでオススメアイテムですよ


ブログ村ランキング参加中
↑ランキングクリックお願いします励みになりますっ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumika)
2008-12-02 18:49:51
今更感もありますが、私もダイソー炊飯容器愛用しています。
説明書どおりに炊き上げると、確かに硬めの仕上がりになりますね・・
・・・で、色々と試してみて硬さの調節ができるようになりました。
方法は強火加熱の後に、水を足す・・・これだけです。
ウチの500Wレンジの場合ですと、初めの水加減が240mlで
5分加熱後に吹き零れがかなりでます。
そこで強火5分の後に蓋を開けて、軽くかき回してから
70ml水を追加して弱火12分で炊き上げています。
”赤子泣いてもフタ取るな~”には反しますが、おいしく炊けています。
追加の水を加減することで、硬さの調整もできていますよ。。
100円の容器でも、なかなか侮れないものだと思います
返信する
Unknown (QARP)
2008-12-02 23:17:48
yumikaさん>
初めまして。コメントありがとうございます{ルンルン}
本当、侮れませんね{ひらめき}
もう、この容器を極めたのですか{なんで}素敵{花火}
たしかに吹きこぼれます。2回目からは水を多めにし、さらに吹きこぼれ対策にお皿をひいてます。
強火のあとにちょこっと水を加えるんですか…{ひらめき} ちょっと試してみますね{びっくり}裏技投稿ありがとうございま~す{ルンルン}
返信する
Unknown (こんにちは)
2009-07-09 04:36:40
今日そのダイソー商品をロンドンで発見し買うか迷いました、
プラスチックなどは とけたりしませんでしたか?
返信する
Unknown (QARP)
2009-07-09 07:16:58
こんにちわさん>
こんにちわです~{ルンルン}
電子レンジは、食品の水分に電子的に熱を与えて温度を上げるものですから、一般的に空焚きにならないよう(水分量、時間)に気をつけ、さらに必ず゙電子レンジで使える耐熱プラスチック容器゙であることを確認すれば大丈夫だと思いますよ~~!?

ダイソーってロンドンにもあるんですね!!!!!!!!
ビックリです~
百円均一は何ポンド均一なんでしょ…(笑)
返信する

コメントを投稿