50代等身大のつぶやき パート2 69才になりました(^_^;)巷では、五黄の寅( ̄▽ ̄;)

開設して何年目かな?管理人は69歳になりました🎵昨年、母を送りました。96歳でした。毎日、なんとなく過ぎています。

ふき味噌&人参パン

2011年02月25日 | 日記
画像撮り忘れ・・・・・・・・
つついちゃいました。

ふき味噌うまくいきました。
 蕗(10個くらい)をみじん切りにし、サラダ油で色が変わるまでいためます。
 炒めたら、そこに味噌と砂糖、みりん少々、酒少々を加えてしっかり練ります。味はお好み!適当に調整してください。
 練りあがったら出来上がり!!
おいしいですよ~~~
 蕗もたっぷり使います。  

人参パンも良い色に焼きあがりましたので、早速 ふき味噌、パン、大根のおなますを母の友人にもって行きました。
お口に合えばいいのですが。

今日は午後から黄砂にみまわれ、息苦しい一日でした。
春は風に乗ってほこりが舞うのがいやですよね
特に黄砂はごめんです~~~~

ふきのとう

2011年02月25日 | 日記
昨日『ふきのとう』をいただきました。
春ですね~♪
我が家では、母がお味噌汁に入れたのが大好きで、今朝は早速ふきのとうを小さく刻んでお味噌汁に。
茹でたりしないんですよ。そのほうが香りがいいし、苦味もご馳走ですからね
残りの蕗を『蕗味噌』にしようと思いますが、昨年作ったレシピを忘れてしまいました(爆)
なので、思い出しながら作ることにします。
茹でなかったし、確か油でいためたような・・・・・・・・・・・
とても美味しかったことだけは間違いないのですが(爆)
とりあえずやってみて結果をお知らせいたします~♪

いま、ホームベーカリーでは母の友人(もちろんおばあさん)に差し上げるための人参入り食パンを焼いています。
これは美味しいですよ!!
人参を入れると本当に黄色くて甘いんですよ
人参は、我が家の畑で今朝堀上げてきたものを使用