8月31日。 8月も終わりなのですね~
上海に来て、隔離があけて動き出したのが7月21日なので、ちょうど夏休み期間を過ごした感じです。 あっという間のような感じもするけど、やはり新しい体験が多かったので随分と長い時間が経ったような気もします。子供気分。
今日は、お声かけいただいて、この前とは別の方の中国茶会へ。 いつもはお茶メインのお茶会との事ですが、今月は特別に茶葉を使ったお料理がメインの会との事。 才能ある方が多いですね~
ウェルカムのジャスミンティーソーダから始まり、前菜5種。
それぞれに茶葉や、お茶の種から取った油などを使ったお料理。
作り方も細かく教えていただき、12時方向の鶏肉の茶葉での燻製は、お酒が進みそうで是非自分でも作ってみた~い。
その後も・・・
全て、茶葉を使ったお料理。
そして、それに合わせた、中国茶の冷茶も、ワインボトルに入れられて、めちゃオシャレです。
2時間くらいかけて、ゆっくりご飯をいただいた後は、お茶とデザートタイム。
こだわりの茶器や、菓子器もとてもステキ♪
抹茶のクッキーも、売り物みたい。
3時間半ほど、中国茶を食べて飲んで、楽しませていただきました。
オーナーさんは香港にもいらっしゃったそうで、香港話でも盛り上がり、また別のお茶会もご紹介いただけて、中国茶の波乗りが続いて、お茶生活充実しております。
香港にいる友達がFBでシェアしてくれた情報によると、北角街市の中にあった有名レストラン「東寶小館」が今日、閉店しちゃうとの事・・・市場の中にある創作中華料理のお店で、いつもめっちゃ混んでて、活気あふれるお店でした。 お椀でビール飲んで、ボトルは持ち込みOKなので、ここのお店に行くといつも記憶飛んでたような。笑 お店の人達とビール一気飲み競争とかもしたなぁ。 一瞬で飲むビール腹の店員さんとか、髪の毛とんがってるオーナーとか、思い出いっぱいのお店。 残念です。
今日は、先月習った月餅作りの復習会。
2週間前のレッスンで、そこから復習しなかったもんで、みんなで記憶をたどりながらの作業。 かなり忘れてたけど、それぞれのメモも総動員で、あーでもない、こーでもない、水増やしてみるか~ 具の味を変えてみるか~と、頑張りました。
もう数年上海にいらっしゃる方のお宅だったので、色々と便利グッズもあり、月餅作りよりお勉強になっちゃった??笑 それでも、作って~焼いて~食べて~改善点を話し合って計3回。
見た目は美味しそうなのですが、欲しいパイ生地にサクっと感がレッスンの時みたいにできなくて、途中、先生にもお電話してアドバイスを受けたり。 3回目はまぁ、マシな感じだったけど、求めているサクっではなく・・・
具は、味変で、オイスターソースを入れたら、味がしっかりでジューシーで美味しかった~
修行しま~~~す。
今日、この会で使いたくて、タオバオで買ったハンコ。 月餅の上に赤い食紅で押すはずだったのに、午前中着の予定が届かず間に合いませんでした。(T_T)(T_T)(T_T)
配送が遅くて使えなかったけど、中に入ってた説明書を見ると、油に漬けてから使えとの事。 すぐには使えなかったのね。修行の時に使いま~す。
隔離されてるお部屋、初めてみました。
今、海外から戻ってくると、7日間がホテル隔離で、その後の3日間は自宅隔離です。 3日に1回のPCRはまだ続いておりますが、結構気が緩んでるところもあるので、実際にこういう風景を見ると、ドキっとしてしまいます。