芽生のお散歩日記

季節の話題や日常の気づきを発信します。
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HDC大阪×あまから手帖 参加 vol.1

2015-05-03 20:55:00 | Keiko & Manabu

天気予報のとおり曇り空
今日から、グランフロント大阪で、スイーツのプチお勉強会がスタート

一日目・午前は、
HDC大阪×あまから手帖

スイーツコーディネーター・松本由紀子 さんのセミナー。

『関西フランス菓子の潮流(トレンド)』は、
ビスキュイ・ドゥ・サヴォア

関西ではシンプルで美味しいものが長く支持され、
そういった『粉もん文化』が
フランス伝統菓子にスポットがあったっているのでは。。。というお話や、



実際に
パティスリーアキト の
ビスキュイ・ドゥ・サヴォア 2種(プレーン&ショコラ)を試食しながら、
その美味しさと魅力を説明していただきました。
個人的には、
プレーンはそのまま。
ショコラは、ミルクジャム 1 :ローズフランボワーズジャム 2 が良いかな。



そして、
午後からは、
HDC大阪×あまから手帖

パティスリーアキト・田中哲人 シェフによる
コンフィチュールのスイーツワークショップ

異なる素材
紅茶のミルクジャムとレモンのジャム 2種のワークショップ

えーっ
ミルクジャムって家で作れるん???



出来映えの良し悪しは別として、
田中シェフ のデモを真似すれば。。。 真似できるワンかぁ~
まあ、それはおいといて。

「ぜひ、お家で作ってみてください」とおっしゃる
田中シェフのお言葉に反するように、
「あのぉーっ。AKITOさんのミルクジャムをベースに薄めたりして応用できますか?」
(だってまずミルクジャムが完成しないとスタートできないでしょっ )
「ソースなら、それでいけますよ。スパイスを入れてみても。。。」
などと大胆極まりない質問にも田中シェフが今までに作ってこられた
数々の経験値データがいっぱい詰まった大きな引き出しから、
ヒントをアドバイスしていただきました。

ジャムは苺 ジャムしか作ったことない 私なーみん O=(-_-x) ですが、
応用編の基本をご伝授いただいたので、
一つ完成させたい (^_-)-☆ なーみん スイーツがあります。
さてさて、うまくいくかどうか。


ジャムはわき役。とおっしゃった田中シェフ。

主役とわき役双方が存在するからこその美味しさ。
だから、
スイーツの多面的な面白さを、探究したくなります。
            楽しいワークショップをありがとうございました。




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