
天気予報のとおり曇り空



一日目・午前は、
HDC大阪×あまから手帖
スイーツコーディネーター・松本由紀子

『関西フランス菓子の潮流(トレンド)』は、
ビスキュイ・ドゥ・サヴォア
関西ではシンプルで美味しいものが長く支持され、
そういった『粉もん文化』が
フランス伝統菓子にスポットがあったっているのでは。。。というお話や、

実際に
パティスリーアキト の
ビスキュイ・ドゥ・サヴォア 2種(プレーン&ショコラ)を試食しながら、
その美味しさと魅力を説明していただきました。
個人的には、
プレーンはそのまま。
ショコラは、ミルクジャム 1 :ローズフランボワーズジャム 2 が良いかな。

そして、
午後からは、
HDC大阪×あまから手帖
パティスリーアキト・田中哲人

コンフィチュールのスイーツワークショップ
異なる素材
紅茶のミルクジャムとレモンのジャム 2種のワークショップ
えーっ




ミルクジャムって家で作れるん???

出来映えの良し悪しは別として、
田中シェフ





田中シェフのお言葉に反するように、
「あのぉーっ。AKITOさんのミルクジャムをベースに薄めたりして応用できますか?」

(だってまずミルクジャムが完成しないとスタートできないでしょっ


などと大胆極まりない質問にも田中シェフが今までに作ってこられた
数々の経験値データがいっぱい詰まった大きな引き出しから、
ヒントをアドバイスしていただきました。
ジャムは苺


応用編の基本をご伝授いただいたので、
一つ完成させたい (^_-)-☆

さてさて、うまくいくかどうか。
ジャムはわき役。とおっしゃった田中シェフ。
主役とわき役双方が存在するからこその美味しさ。
だから、
スイーツの多面的な面白さを、探究したくなります。
楽しいワークショップをありがとうございました。

