秋本番ということで最近やたら目につくのが『和栗』
ちょっと前は『マロン』という洋風なネーミングが目につくことが多かったのですが、
今は 和栗の渋皮煮が旬なようです。
そんな時にご近所さんから、熊本の実家から送られてきたと
大きな栗をいただきました。
「ちょっと、お母さん。渋皮煮って作ってみようか??」
失敗を承知の上の作業。
水に浸しておく あまり考えないでジャボン
鬼皮を剥く 成功
ここで、急きょトールペイントのお教室に参加することになったため
その後の作業は困難と判断
というわけで、重曹を買ったものの和栗の渋皮煮は没となりました。
いつかは、この手間なる一品に挑戦したいと思っています。
こちらは、先日行った『空気ケーキ』さんのモンブラン。
Y水姉さんが注文したモンブランを一口いただきました。
栗本来の甘みが残った美味しいケーキでした。
「あー、美味しいもの」の秋 なのでした。