先週の水曜日。
スイーツのお仲間さんのM ちゃんから、
メール が届きました。
こんにちは。
ご存知かな?(´・ω・`)?
AKITOさん情報。。大阪高島屋に出店してますょ(^o^)
ジャムもケーキも~♪
彼女 は、私 が、AKITOさんのジャムやお菓子が気になっていることを覚えていてくれて、
偶然発見した時に、
「AKITOさん=H田さんに知らせなきゃ~(≧∇≦)」って思ったらしいです。(笑)
たぶん、知らず知らずのうちに熱く語ってたんだろうな 私
本当はすぐに会社帰りに寄りたかったのですが、
ちょうど昨日は菓子検定2級の試験日。
あんまりにも勉強をしていなかった ので、
嬉し 美味しいことはちょっと封印 して、
本日決行いたしました。
patisserie AKITO
レモンライムのタルト
レモン&ライムのクリームの酸味は、とっても『すっぱぁ~ぃ』 のに。。。
ほんのり焦がしたメレンゲが包み込むと、
なんてまろやかな美味しさ が広がるんだろう。。。
うおっ! と驚きのマリアージュでした。
恐るべきメレンゲちゃん。
その後、ふっと焼上がったあの美味しい小麦の香ばしい甘みが口の中に残り、
(^_-)-☆ ガトーだわァ~
もうひとつは、
サンマルク
私 (^_-)-☆ なーみん好みのアーモンドのビスキュイの間に
バニラのクリームとチョコのクリームをサンドして、
表面は香ばしいキャラメリゼ。
あらあら 、絶妙のバランスと共に、
このクリームはどんな風にできているのかな??? なんて考えてしまう。
私は作る人ではないのですが、
菓子検定を少し勉強したおかげで、
クリームの組み合わせの如何がどれだけ心をときめかせるのかを、
知ることができたような...
もちろん、しっかりした焼き菓子ありきなのですが。
それぞれの持ち味を、
それぞれのハーモニーで表現される
多くのお菓子屋さん、素敵です。
そういうふうに思う人が多いのだろうか???
菓子検定の受験生も多かったです。