今日は、旦那はんが「豚肉料理食べたい」と言い残して出社して行ったので、こたさんも豚肉でごはん(*'ヮ'*)♪
色味が悪くなってしまったけど、美味しそうに完食してくれました❤
☆材料(2食分)☆
豆腐20g・豚しゃぶしゃぶ肉100g・白菜・蓮根・えのき・豆苗(野菜は、全部でお肉と同じ嵩になる位)・ご飯(夜70g、朝50g)・葛・ごま油
お肉と豆腐は小さめの一口大に切り、野菜はブレンダーで細かいみじん切りにする。
ごま油でお肉を炒め、色が変わったら野菜を入れてかるく炒める。
水を入れてぐつぐつ煮て、アクをとったら豆腐を入れて更に煮る。
水で溶いた葛を入れてとろみをつけ、ご飯にかけてできあがり☆
今日のヒトご飯は、豚肉のあっさり炒め・えのきと蓮根の混ぜご飯・豆腐と白菜と白ネギの中華スープ。
殆ど同じ材料でするるる^^
各材料を切る時に、こたさん用に取り分けてブレンダーにかけるだけ☆
こたさんごはんは、水分を多めにしておりまして。
体内の老廃物をおしっこ(以後、ちっち)で出してほしいのですが、さすが和犬だけあって我慢しまくるのです。
朝晩のこたんぽ(散歩)の時にお外でしたいが為に、日中は水を飲まない様にするなんてザラ><;
ただでさえかゆかゆが出ているのに更にちっち我慢なんてしたら、絶対身体によくない!!!ので、食事で水分をしっかり摂らせようと。
フードに含まれる水分は10%程度らしいですが、手作りに変えるだけでかなり増えるそうですよー^^
ご飯なんて、だいたい60%が水分らしいです。
そこに持ってきてお水でぐつぐつ煮る訳なのでかなり水分摂れてますが、こたさんはそれでも我慢しようとするので、お昼に無糖ヨーグルトを入れたお水を100CC程飲ませてます。
これで、朝晩のこたんぽに加えて1~3回、お家でちっちをしてくれます(〃・ω・)
10日に1度はチャーハンなど水煮ではないご飯をあげますが、基本は水分たっぷりご飯。
飽きない様に色々工夫しています☆
鶏肉・豚肉・お魚などなどを変えるだけでも変わるし、トマト缶・豆乳・昆布水・かつおぶしなど、一緒に入れる物でもがらりと変わります。
たまに、お味噌やお醤油、お塩などの調味料を、ほんの少しだけ入れてます。
毎食、待ち遠しそうに待ってくれたり喜んで食べてくれる姿を見ると、すごーーーく幸せ(ノ∇≦*)
ずーっと元気でいて欲しいなぁと、心から願います。
こた、今日も愛してるよ❤
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます