毎年、これを作ってます!ハリハリ漬けです
と、こんなふうに細く切った大根を数日、干します
ザルに広げて干すよりは断然、渇きが違います
数日、干した大根をキッチンバサミでチョキン!チョキン!
ターパーなど、大きめな蓋つきの入れ物がベスト
調味液です 作り方は簡単
酢・醤油・ざらめを同量、大根が浸るくらいに入れます
一日に1~2回、振ってかき混ぜて、大体3~4日で食べられますよ
ほらね!美味しそうでしょ?
美味しいんです おかずっていうよりはお茶ウケにいいかも
私は今回、ざらめを7~8割に抑えました!
娘、ちっちゃい頃から好きなんですよね
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上州名物の空っ風が 大根干しには いいんでしょうね。
もう少し寒くなったら 私もつくってみますね。
歯ごたえのある 食感 大好きなんです。
これも 見た途端 作りたくなりました。
ありがとう。
我が家は干してぬか漬けにしてます。
僕も妻に干されて食べられないように
気を付けています。ですから甘いお菓子を
貢ぎます。
あんずさんにも甘いのを食べさせたい^^;
主人が小さな畑で大根を作っています。でもなかなかうまくいかず、みんな曲がっていたり、割れていたりでいい大根ではないのですが、それで作れるかな?
すぐ乾きますよ^^
干し納豆まで作っちゃいました(笑)
意外に病みつきな味です
大根、美味しいですよ~
初めは全て同量で作ってみて、次は甘さを好きな
加減にしてみてね~
バラードさんも天日干にすると旨味成分が倍増するのかな?
そっぽ向かれるより、食べられる方がいいじゃない~
奥様にこれを作ってもらって!
ぜ~ったい、病み付きになると思うよ
是非、是非、お試し下さい
お茶うけにいいですよ!
もしかしたら、お酒にも合うかな?
前は干した葉っぱも刻んで入れましたよ!
それもなかなかイケます