~Love Is The Message~

MISIAが好き♪
MISIAを追いかけて12年!

MISIAの事、大好きな鉛筆画のこと等々・・・

ハリハリ大根!

2007-11-21 13:05:31 | *美味しいもの*
今年もこの季節が来ました!


毎年、これを作ってます!ハリハリ漬けです





と、こんなふうに細く切った大根を数日、干します

ザルに広げて干すよりは断然、渇きが違います




数日、干した大根をキッチンバサミでチョキン!チョキン!


ターパーなど、大きめな蓋つきの入れ物がベスト


調味液です 作り方は簡単

酢・醤油・ざらめを同量、大根が浸るくらいに入れます

一日に1~2回、振ってかき混ぜて、大体3~4日で食べられますよ




ほらね!美味しそうでしょ?

美味しいんです おかずっていうよりはお茶ウケにいいかも


私は今回、ざらめを7~8割に抑えました!


娘、ちっちゃい頃から好きなんですよね




日記@BlogRanking ワンクリックのご協力をお願いします

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハリハリ漬け (mokomama)
2007-11-21 16:30:49
先日の大根ですね。
上州名物の空っ風が 大根干しには いいんでしょうね。

もう少し寒くなったら 私もつくってみますね。
歯ごたえのある 食感 大好きなんです。

これも 見た途端 作りたくなりました。
ありがとう。


返信する
うちも干してるよ^^ (ばら~ど)
2007-11-22 12:07:06
大根はお日様で干すと甘くなるのね。
我が家は干してぬか漬けにしてます。
僕も妻に干されて食べられないように
気を付けています。ですから甘いお菓子を
貢ぎます。
あんずさんにも甘いのを食べさせたい^^;
返信する
美味しそう (saku)
2007-11-22 12:57:00
こんにちは ハリハリ漬けいいですねぇ。主人はお漬物が大好きで、これからの季節だと白菜漬けをぱりぱり食べます。大根は一夜漬けぐらいしか作ったことがないので、ぜひ作ってみたいです。

主人が小さな畑で大根を作っています。でもなかなかうまくいかず、みんな曲がっていたり、割れていたりでいい大根ではないのですが、それで作れるかな?
返信する
mokomamaさま (あんず)
2007-11-22 14:33:28
そうそう、空っ風がいいみたいですね
すぐ乾きますよ^^
干し納豆まで作っちゃいました(笑)
意外に病みつきな味です

大根、美味しいですよ~
初めは全て同量で作ってみて、次は甘さを好きな
加減にしてみてね~
返信する
バラードさん (あんず)
2007-11-22 14:42:05
アッハッハ
バラードさんも天日干にすると旨味成分が倍増するのかな?

そっぽ向かれるより、食べられる方がいいじゃない~

奥様にこれを作ってもらって!
ぜ~ったい、病み付きになると思うよ
返信する
sakuさん (あんず)
2007-11-22 14:44:52
ご主人が作ってるのぉ~?
是非、是非、お試し下さい

お茶うけにいいですよ!
もしかしたら、お酒にも合うかな?

前は干した葉っぱも刻んで入れましたよ!
それもなかなかイケます

返信する