実家から柚子を貰ったので今日は柚子ジャムを作りました!
ほら!美味しそうでしょ?
大きいのを6個使いました! 無農薬なので安心 よくキレイに洗います。 半分に切ってジュースを搾って 実だけを千切り! ザルにあけて3回位もみ洗いして ボールの中に入れて一晩水に漬けておく。 | |
搾ったジュースと種。 種は大事なペクチンの代わりなので 捨てずにお茶パックに入れる。 | |
一晩水に漬けた皮をザルにあけ 水気を切って鍋に入れてジュース・種 を入れて水を柚子がかぶる位に入れ アクを取りながら40分くらい煮込む。 |
皮が柔らかくなったらお茶パックの種を出して、お砂糖を分量の半分くらいを入れて
弱火で20分くらいコトコトと煮詰めていきます。
ここで、材料の目安にしてください
柚子
水(柚子が浸るくらい)
グラニュー糖(柚子の半量~) グラニュー糖は他の砂糖よりは出来上がりがキレイらしいです。
20分くらい煮たら半量の砂糖を加えて更に15分くらい煮詰めます
トロミが出てくるので、木ベラでゆっくりかきませながら出来上がり
熱いうちに煮沸したビンに入れて逆さにして粗熱を取ります
ジャ~ン!!! ビンが3つ出来ました
早速、カップに入れて柚子湯にして飲んだのですが、おいしかったぁ~
ヨーグルトに乗せたり、パンはもちろんクラッカーにのせていただきますよ~
これからお隣にお届けに行ってきま~~~す!
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美味しそうな柚子ジャム♪無農薬な柚子で手作りとは☆
しかも、とっても手をかけて作るんですね~~~^m^
ラベルもクリスマスで可愛い
柚子を近々頂くので作ってみたいけど
う~ん、この手間を考えると私には無理かなぁ~(^_^;)
主人が ママレード 好きなのよね。
私は どうも 苦味が苦手なんです。
いい歳して お子ちゃま並みの味覚なんです。
柚子ジャム どうなのかな?
ほんのり 大人の味覚の苦味が ありますか?
一度 トライしてみますね。
透明感があってとってもおいしそうです♪
今、ゆずがあるんだけど素人のお庭で採れた柚子だから
こんなにキレイじゃなくて・・・
どうしようか迷ってます(汗)
でも、見ちゃうと作りたくなっちゃうな~(笑)
ラベル、手作り???
すごい!
私が出来るものなんだから簡単よ~
無農薬というか庭で勝手にというか・・・^_^;
だから、お顔がソバカスさんですよ
ラベル、、、チョット殺風景だったかな?
ん~~、アクぬきをしたとはいえ、柚子だから少しは
苦味が残りますが、気にならないくらいといえば
そんな気もしますが難しいですねぇ~
お近くだったらお試しにお配りしたのにねぇ~
お顔がキレイではないのよ~
でもそれも愛嬌
ホントに黒い部分は削ったけど、あとは使っちゃいました
よ~く見ると黒いところもあるけど、味は関係ないですよ
是非、是非、作ってみませんか?
シフォンケーキにも合うと思うわよ
ウチは子供達ダメなのよ~
大きな木があったんですね!
私も実のなる木はなんでも欲しいのですが
もうスペースがありません!
柚子も欲しい木です~