アロマや石けんのこと。フラワーエッセンスのこと。
ときどきプライベート。
下準備のワインのアルコール飛ばしも完了して
きんきんに冷やした赤ワイン液をたっぷり投入!
オイルもマカデミアナッツオイル、ココアバターとなんだか濃厚な感じです( ̄ー ̄)
クリスマス直前解禁予定なんで
フランキンセンスを中心にオトナな香りに
仕上げています。
同時に、
白wine石けんも作りました。
ゴールドチックにしたかったのですが、
保温中に、
どちらも色の変化があるでしょうね。
良い石けんになりますように♪
今では、予約をとるのが大変な天燃酵母のパン教室へ
今月も行ってきました
今月は、芋あん食パンとレモンのシフォンケーキ
ごぼうと枝豆のサラダやホタテのクラムチャウダーも
とっても美味しくて
試食のときは、みなさんで感嘆の声をあげていました。
1次発酵しながら持ち帰る生地を
おうちに帰って分割、ベンチタイム、2次発酵、成型、
そして焼きました。
焼き上がりがちょうど23時
うちの電気オーブンでは、いつも焼き色がイマイチなんですが
今回は、しっかり焼けています。
半分ちぎっちゃいました
芋あんなしのプレーンですが
とっても美味しい
そして新しいオーブンが欲しくなります。