熊本・荒尾・玉名・大牟田アロマトリートメント・アロマ教室・手作り石けん教室 aroma*mews アロマミューズ

アロマや石けんのこと。フラワーエッセンスのこと。
ときどきプライベート。

チーズ作り☆

2015-03-03 17:58:25 | おやすみの日に

本日、ミューズおやすみですが
なぜかお店のパソコンからこちらを更新してます。
今日は、
フレッシュモッツレラチーズ作りを教えていただきました。







手触りがすごく気持ちよくて
これは、癒される~~って感じでした。



完成
細長いのは、さけるチーズです。
しかも味見用に先生が作ってきていただいたものを
食べましたが美味しいです。



これは、美味しいパンを焼きたくなりました
そしてチーズ作りで出来たホエイ(乳清)を使って
ホエイ石けんを作りました


苛性ソーダとあわせたらこんな色に




よもぎパウダーを入れました。
型出ししたらUPします











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする