久しぶりにホノボノラボさんへ
1dayに参加してきました。


沖縄レシピ
大好きな月桃の石けんを作りました。
月桃の葉を漬け込んだオイルでとてもきれいなグリーンが出ました


そして写真がないですが
泡盛と月桃のジェルも作りました
おやつは、シークワーサーのシャーベット
温度管理面からエアコンなしの時間がありましたので
(そんなこだわりと繊細さもつホノ先生好きです)


シャーベットの美味しさ倍増です。
そしてそして
一日たって保温箱をあけてみちゃいましたが
コンフェが移動中にか沈んでしまっていました。
ちょっと残念だけど月桃の石けんにうっとりしそうです。
やっぱりここで石けんを学んだ1年は、私の石けん作りに大きな影響を与えていただいております。
ウェルカムドリンク月桃茶
シャーベットとともに出していただいたお茶はゴーヤ茶
本当に沖縄レシピ

沖縄にまたまた行きたくなった1日でもありました。