撮影者 旦那
頭と同じ…いや大きいですね。
金沢から野菜をたくさん送っていただきました。
この丸々1個の大きなかぼちゃ、切るのに苦労しそうだなぁ、と思っていたら
お義母さんが「おしりのところから割り箸を刺してから切れば簡単」
と教えてくれました。
割り箸??
とネットでも検索してみたら、なるほどいくつかそういう記述が見つかりました。
ようし!と早速試してみることに。
まずは硬いヘタをナイフでくりぬくようにして取り除き
祝い箸のような先の少し細くなった箸を刺しす。
多少力はいりますが、簡単に入ります。
種のあたりまで入ったところで包丁の出番。
さぁどうだ?
グッ! 「お?」
ググググ 「おおお!」
くるっと回して反対側からも包丁を入れます。
クククク・・・スタン!! 「やった!」
おおおおお~~か~んたん♪
これはいいわ!
こんなに簡単に硬いカボチャを切れる方法があったのかぁ。
知らなかったなァ~
よくレンジで軽く加熱する、なんていいますが、
すぐに全部を使うわけではないのに、加熱してしまうのが
困るなぁ~と思っていましたので、この“割り箸法”なら
小分けに切り分けて保存したい時に大変有効です。
切り分けることを考えて丸々1個買うのを躊躇していたので
これなら安い時に迷わず買えます・笑
(このやり方、知らない方多いんじゃないかしら)
お義母さん!ありがとうございま~す!
今日は早速簡単バーベキュー風に薄くスライスしてソテーしていただきました。
カボチャの甘みだけでおいしい!
余裕があったらスープにチャレンジしたいな・・・
頭と同じ…いや大きいですね。
金沢から野菜をたくさん送っていただきました。
この丸々1個の大きなかぼちゃ、切るのに苦労しそうだなぁ、と思っていたら
お義母さんが「おしりのところから割り箸を刺してから切れば簡単」
と教えてくれました。
割り箸??
とネットでも検索してみたら、なるほどいくつかそういう記述が見つかりました。
ようし!と早速試してみることに。
まずは硬いヘタをナイフでくりぬくようにして取り除き
祝い箸のような先の少し細くなった箸を刺しす。
多少力はいりますが、簡単に入ります。
種のあたりまで入ったところで包丁の出番。
さぁどうだ?
グッ! 「お?」
ググググ 「おおお!」
くるっと回して反対側からも包丁を入れます。
クククク・・・スタン!! 「やった!」
おおおおお~~か~んたん♪
これはいいわ!
こんなに簡単に硬いカボチャを切れる方法があったのかぁ。
知らなかったなァ~
よくレンジで軽く加熱する、なんていいますが、
すぐに全部を使うわけではないのに、加熱してしまうのが
困るなぁ~と思っていましたので、この“割り箸法”なら
小分けに切り分けて保存したい時に大変有効です。
切り分けることを考えて丸々1個買うのを躊躇していたので
これなら安い時に迷わず買えます・笑
(このやり方、知らない方多いんじゃないかしら)
お義母さん!ありがとうございま~す!
今日は早速簡単バーベキュー風に薄くスライスしてソテーしていただきました。
カボチャの甘みだけでおいしい!
余裕があったらスープにチャレンジしたいな・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます