みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

西瓜のスープと即席漬け

2009-07-03 22:35:27 | 料理
西瓜を買ってきた

最近のスイカは結構、皮が薄くなって来てる感じがするんだけど
今日のは結構分厚かったので

祖母がよく作ってくれた漬物が食べたくなった

しかし、これ全部漬物にしてもなぁ

二人だったら絶対に余るだろうしww

で、色々検索したら

  ありました!!

   西瓜のスープ

     材料

   西瓜の皮  適量(堅い緑の皮はむいておく)4㎝×1㎝幅に切る
  豚バラ肉 50g(棒状に切る)
  玉葱1/4個(薄くスライス)
  水 800cc /固型スープ 1個 /酒 25cc

  1. 沸騰した水の中に固型スープと酒、豚肉を入れ、あくを取りながら5分ほど煮る
  2. 西瓜の皮と玉ねぎを加え柔らかくなるまで煮込み、塩コショウで味を調える
  3. 水どき片栗粉でとろみをつける


   出来上がり

スイカということでちょっと不安だったけど
意外とおいしかった。
冬瓜に似ている食感です


   西瓜の即席漬け 

     材料

  キューリ1本(ぶつ切り)
  西瓜の皮 5-7㎜にスライス
  ビニール袋の中に切ったきゅうりと西瓜を入れ

  付け汁は
  醤油4:ウスターソース1:ごま油1の割合 
  これに種を取った赤唐辛子を加えて
  ビニール袋の中に入れ
  冷蔵庫のの中に1時間ほど入れておく


  出来あがり

左は市販の即席漬けのもとでつけたもの

お酒の肴にもぴったりですよ~~

   エへっ


スイカって利尿・清熱・解毒の効果が高く、中国では漢方としても使われているそうです 


        ←今日もここをクリックよろしくお願いします
         ゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪