みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

今夜は・・・

2009-07-05 22:27:39 | 生活
今夜は飲まない日って

そう言うから

稲荷ずしにしたのにw

作り終わった6時過ぎ

旦那がいきなり言う

   「やっぱり今夜は飲もう」

    ええええええええ!!

それはないだろう、お前

旦那冷蔵庫をガサゴソ

ハム発見

ビーフジャーキー発見

他にないのか!!

等とほざく

   バカやロ

      ・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...

で、結局、旦那、

野菜が一つもないジャン

  「キャベツきれぇ~~!!」

  キャベツは今日の昼に完食・・・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...

   「な、なにぃ~~」

で、結局冷蔵庫の整理みたいな食事になりました

トマトやなんやかや

寄せ集めのサラダとハムww

で、稲荷ずしの運命やいかに・・・

明日の昼食にうどんと一緒に食べるって?

それでも余るよ~~~~

ったくぅ~~


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ビストロ 猫熊矢

2009-07-05 13:15:07 | 料理
久しぶりに、学生時代の友達4人と食事会
友人が予約してくれたというそのお店は
元町商店街とまっすぐ中突堤へと通じる道のクロスする角を
山手の方へ少し上がります

思わず、

  「いやぁ~~、かわいい」


   こんな看板が目に飛び込んできました

ボードには本日のメニューが書かれてある
どれを見てもおいしそう

おばさん4人は何を食べるか迷い続け
無理をお願いする

  「適当に少しづつもりつけてもらえますか?」

注文すると快く引き受けてもらえた

  「何かお嫌いなものはありますでしょうか?」

と、3人が一斉に口をそろえて

  「みじんこは鳥が嫌いだからそれ以外で」


ううううう・・・・・・この友情・・・・がはは

そこで、お店の人が一瞬、困った顔をw

友が予約する時に事前にパエリアだけは注文していたらしいのだが
そのパエリアには鶏肉が入ってるらしい・・・・ww

友たちも、一瞬絶句w

構わないと私が言うと、

  「できるだけ、鶏肉を少なくのけるようにします」

ということで一件落着

まず、最初に出てきたのは、玉葱のプリン


  冷たく、さっぱりした口当たり

その後サラダにパテとローストビーフの盛り合わせ


   海老のすり身とパプリカ和えのアボカドロール

これは、本日のメニューにはなかったのですが
特別に作っていただいたものです


   焼きたてのパイに・・・・

黒く振りかかっているのは

ト、トリュフ~~~~

始めて食べます。

これで、世界三大珍味制覇

香りを嗅いで、ゆっくりと口に運ぶ

ん?


     味が・・・・・・・

    わからん・・・・・・^^;;

家に戻って旦那に話したら、三大珍味の中で一番おいしくないのがトリュフだそうな
ちょっと安心o(*^▽^*)oあはっ♪

最後に問題のパエリアをいただいて、4人でワイン2本

楽しい食事会でした

   「猫熊矢」HP


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江戸焼き「みなと」

2009-07-05 09:57:05 | 料理
玄関の外灯が切れてしまったので
電球を買いに行く
これが又、一寸、サイズが特殊で
徒歩圏内には売っていないと来てる

で、これを買いに行くのを理由に

旦那が、また、うなぎを食べに行こうという

今度のお店は江戸焼きと書いてあるから
ってんで、また、また、うなぎ行脚です

今回は旦那が探し当てた

 「みなと」 

というお店

閑散とした東門筋を上がって行くと


  でっかい立て看板が目立つ

12時少し前に到着
まだ、暖簾は上がってないw
中から顔を出したおかみさんに

  「いいですかねぇ」

と尋ねると、中の時計を確認して

  「少しお待ちいただけるならどうぞ」

ということで一番ノリでお店へ入る

カウンターの前を通り奥の座敷へ
掘りごたつ式のテーブルが3席

ゆったりとした感じである

先日、 「吾作」 へ行った時に焼けるまでの間ずいぶん待たされたのを思い出し
ビールを注文

ビールとともに昼定食についている小鉢も運ばれてくる
煮ものの入った小鉢を見て旦那が

   「こんなのいらないんだけどなぁ、やっぱり失敗したかなぁ」

そう言いながら、鉢の中の煮物を口に運ぶ

  「ん?おいしい、これは期待できるかも」

などとボソボソ話しながら待つ


     出てきたぁ^^

ウナギはほんわり柔らか
箸で簡単に崩れる程の柔らかさ

肝吸いもいい感じに仕上がっている
  「これや、これや、この味や」

なるほど~~、たれは今までの物に比べて濃いめ
美味でござりまするぅ~~~

私的にはウナギは吾作のあのプリッ感のある方が好みなのだけど

たれはここのほうがおいしい感じがする


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