絵手紙大好き。暮らしの中の小さな感動を絵手紙にかいて楽しんでいます。
急に涼しくというか 寒くなってきました
ヒートテックが恋しい季節
気温差が激しいので
風邪に用心 用心 ご用心!
芋煮を作りました
もう3回目です・・・
これを使うと簡単ですが
味がちょっと濃い目なので
そこは 微調整・・・
材料もいろいろです
私は
主役の里芋 鶏もも肉 長ネギ 油揚げ こんにゃく ゴボウ
そして最後の決め手は モヤシ
出来上がってから 最後に入れるモヤシが最高!!
シャキシャキした食感で
もっと食べた~いってなりますよ きっと
私は ちょっと奮発して 豆モヤシを使います
ぜひ お試しください・・・
朝食はパン食が多い我が家
でも 今朝はうっかりして パンがな~い・・・
台所をキョロキョロ見回して
見つけたサツマイモで
芋粥を作りました
久しぶりの芋粥・・・美味しかったですよ
昨夜の残りの味噌汁と
目玉焼きもつけちゃいました
今日の絵手紙はムカゴを描きました
これは 山芋のムカゴ
ムカゴ飯も秋の味覚です・・・
こんな実を いただきました
小賀玉の木《オガタマノキ》
神木として神社に植えられていることが多いとか・・・
この赤い実は
神社の神楽で
巫女さんが手に持っている鈴にそっくり
大木の枝の先の実が
どうして手に入ったか・・・
いただいた友人が話してくれました
『カラスが巣作りのために
枝を切って持って行く時に
枝先の実が重いので
先にそこを切り落としてから運ぶ・・・』
小賀玉の木の周りには
切り落とされた実が たくさん落ちているそうです
さすが 賢いカラスさん・・・
穏やかな秋晴れが続いています
あの暑かった夏がウソのよう・・・
春 夏 秋 冬
日本の素敵な四季のある気候が
長く続いてほしい・・・
涼しくなってホッとしたのも 束の間
昨日は 絵手紙の勉強会があり
テーマは《年賀状》
もう年賀状・・・かぁ~
一年は あっという間です・・・
そうそう
やっと栗ご飯を炊きました
そろそろ 栗も終わり頃で
滑り込みセーフ
りんごの季節です
いろんな種類のりんごが出回ってきました
早生ふじ サンつがる むつ ジョナゴールド・・・
そうそう ジャムやアップルパイに使う紅玉
品種改良がすすんで
珍しい名前は覚えきれませんが・・・
このところ 違う種類のりんごを
一個ずつ買ってきて
味比べをしています
今日は シナノスイート
楽しみです