美法丸〜本日の釣果〜

釣果や日頃のボヤキを、毎日暴走する母ちゃんが徒然なるままに掲載します

仕込み終わり!!(^0^)/

2015-11-10 14:49:15 | つぶやき・ぼやき
先ほど、サンマの卯の花漬けの仕込(漬け込み)が終わりました。

2リットルのアイスの容器、魚の容器、タッパーを駆使して上手く押し寿司のように重ねて…。

おいしくできる事を願いながら。母ちゃんはイワシのゴマ漬けだけはまだ作ったことがありません。

イワシは目刺しや酢漬け用にするのが一番と思ってしまいます。

今回は更に柚子がたっぷりと入りすぎたと思います。
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お客様のご予約がなくお休みです。

2015-11-10 11:48:39 | カモシ
いつも美法丸の拙いブログを見てくださりありがとうございます。

投稿がこの時間になり申し訳ございません。お客様のご予約がなくお休みです。

あいにくのお天気で、困りますね。温かくしてお過ごし下さい。

m(_ _)mお客様のご予約のお電話を心よりお待ち致しております。m(_ _)m

カモシ釣り  出船時間  6時  料金 12,500円


今日は母ちゃん更年期の症状は結構酷いんですが、「やる気」が出るものがあり、

気分がそちらに向いて、症状が酷いけれど寝込むほどではないです。終わったら寝込みそう・・・。

昨日「さかな、さかな、さかな~♪」の魚屋さんが「サンマいかがですか?」と

お声を掛けてくださいました。大きさはやはりいつものよりは小さいですが、

毎年の恒例「卯の花漬け(から漬け)」に取り掛かっています。

船長のお姉さん、お義兄さんがとっても喜んでくださいます。

冷凍していた柚子を黄色い皮だけ剥きみじん切り、実を取り出し汁を絞ってお酢砂糖唐辛子と合わせ、

電子レンジでカラッとさせたおからさんとあわせてから漬けの素の完成!!

前は焦がさないようにフライパンでじっくりとおしゃもじでかき混ぜていましたが

文明の利器に頼っています。これだとおから400gで小分けで15分くらいで綺麗に仕上がります。

長男はレンジの前でかき混ぜて、出し入れしてふっくらしたおからを作ってくれました。

本当はサンマは姿寿司のようにしないといけないのですが、母ちゃんは3枚に卸し腹骨をすいて塩まぶします。

船長3枚卸ししてくださったんですが、腹骨すいていないので、包丁片手に頑張ります。

塩をお酢で(酢洗い)して漬けていき冷蔵庫でねかせると出来上がり!!

手間がもの凄くかかりますが、母ちゃんはから漬けの素の段階の柚子の利いた味見が好きです。

今日も次男がお昼ご飯こさえて(作って)くれています。カレーうどんを希望したら

要望にこたえてくださってます。感謝。

サンマの漬け込み前まで出来たので今の時間のブログの投稿になってしまいました。ごめんなさい。

今日も後半日、心と身体の健康を第一に掲げて、嬉しいこと愉しいことよい事素晴らしい事が

たくさんございますように!! 車を運転する方は安全運転をお願い致します。
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