今日の晩御飯の事ですが、おでん風にしようと思い、
鶏手羽元を少しの砂糖でもみ込んで焼き付けたら…かなり焦げてしまって
おでんのお出汁が真っ黒になってしまい、アタフタしてしまいました。
(大根と人参は米の砥ぎ汁でした茹で)
今回は冬瓜を大根よりも大きめに切って一緒にコトコト。
しょうがも入れたので温まるし、船長の好きな練り物も入れたし
食卓に並ぶ時には、お出汁の色も悪くなく、むしろカラメル?のように
コクが出ていました。
練り物・昆布・鶏・大根・人参・冬瓜でしたが、冬瓜トロトロでうまうま。
船長もご機嫌(^0^)次男と母ちゃんは冬瓜の取り合いでした。
今日も美法丸ブログに訪問そして見てくださり感謝申し上げます。
鎌倉のお客様、喪中葉書を頂戴し、お心遣いに恐縮しています。
我が家も喪中葉書の手配をまだやっていない…、反省です。
おやすみなさい 母ちゃん
料理は命をつなげるものなので大切にという記事を拝見しました。
命を頂き、自分の命をつなげるもの、丁寧に作っていくことを
再確認(気づかせて)頂きました。コラムを拝見できたこと感謝です。
鶏手羽元を少しの砂糖でもみ込んで焼き付けたら…かなり焦げてしまって
おでんのお出汁が真っ黒になってしまい、アタフタしてしまいました。
(大根と人参は米の砥ぎ汁でした茹で)
今回は冬瓜を大根よりも大きめに切って一緒にコトコト。
しょうがも入れたので温まるし、船長の好きな練り物も入れたし
食卓に並ぶ時には、お出汁の色も悪くなく、むしろカラメル?のように
コクが出ていました。
練り物・昆布・鶏・大根・人参・冬瓜でしたが、冬瓜トロトロでうまうま。
船長もご機嫌(^0^)次男と母ちゃんは冬瓜の取り合いでした。
今日も美法丸ブログに訪問そして見てくださり感謝申し上げます。
鎌倉のお客様、喪中葉書を頂戴し、お心遣いに恐縮しています。
我が家も喪中葉書の手配をまだやっていない…、反省です。
おやすみなさい 母ちゃん
料理は命をつなげるものなので大切にという記事を拝見しました。
命を頂き、自分の命をつなげるもの、丁寧に作っていくことを
再確認(気づかせて)頂きました。コラムを拝見できたこと感謝です。