今日の母ちゃん、鉄砲玉になったり、台所で常備菜作ったり
コロコロ変わりようが 激しいです。
頂いた筍を茹でて根元の硬い所・生姜をみじん切り
豚挽き肉を油を敷かずに炒めて水分を出してから
みじん切りの野菜を加えて、お味噌など色々加えて
肉味噌筍入りの完成。今日はレタスで包んで。
肉味噌はゆでた野菜につけてもお豆腐に掛けても
卵焼きに入れても美味しいんです。
長男のお気に入りは パンに肉味噌塗ってチーズを乗っけて
焼いたトーストが絶品です。次男はお握りの具でも
混ぜ込んでも気に入っています。
多めに作って少し冷凍にかけました。
筍の煮物(干ししいたけのお出汁をきかせたのですが、分量が多く
竹輪を入れたのですが、旨みが少なくてさつま揚げを追加)
ニラと塩麹に漬けた豚小間の炒め物。レタスで包んでも美味しかった。
味噌漬けと浅漬け。残り物です。
筍でもう一品 薄く切ってもう一度茹でて 作っておいた甘酢に
漬け込む、酢漬け。ピクルス感覚で食べますが、酸味の苦手な??
次男はあまり箸が進みません。
今日も 美法丸ブログに訪問 そして見てくださり
感謝申し上げます。 体調を崩さない様 充分にお気をつけ下さい。
火の元のお休み前の確認もお願い致します。
追記
次男今回 初めての5連勤務。
「昔の人は 土曜日半休、日曜日休みだったけど
今はきちんと お休みがあって良いよね」と次男に言ったら
「6連勤務だったら 『どうなっているんですか?』って逆に
教えて下さいと言ってしまいそうだ』とすかさず言われました。
明日はゆっくり休んでいただきましょう
コロコロ変わりようが 激しいです。
頂いた筍を茹でて根元の硬い所・生姜をみじん切り
豚挽き肉を油を敷かずに炒めて水分を出してから
みじん切りの野菜を加えて、お味噌など色々加えて
肉味噌筍入りの完成。今日はレタスで包んで。
肉味噌はゆでた野菜につけてもお豆腐に掛けても
卵焼きに入れても美味しいんです。
長男のお気に入りは パンに肉味噌塗ってチーズを乗っけて
焼いたトーストが絶品です。次男はお握りの具でも
混ぜ込んでも気に入っています。
多めに作って少し冷凍にかけました。
筍の煮物(干ししいたけのお出汁をきかせたのですが、分量が多く
竹輪を入れたのですが、旨みが少なくてさつま揚げを追加)
ニラと塩麹に漬けた豚小間の炒め物。レタスで包んでも美味しかった。
味噌漬けと浅漬け。残り物です。
筍でもう一品 薄く切ってもう一度茹でて 作っておいた甘酢に
漬け込む、酢漬け。ピクルス感覚で食べますが、酸味の苦手な??
次男はあまり箸が進みません。
今日も 美法丸ブログに訪問 そして見てくださり
感謝申し上げます。 体調を崩さない様 充分にお気をつけ下さい。
火の元のお休み前の確認もお願い致します。
追記
次男今回 初めての5連勤務。
「昔の人は 土曜日半休、日曜日休みだったけど
今はきちんと お休みがあって良いよね」と次男に言ったら
「6連勤務だったら 『どうなっているんですか?』って逆に
教えて下さいと言ってしまいそうだ』とすかさず言われました。
明日はゆっくり休んでいただきましょう