明日お客様よりカモシ釣りのご予約を頂戴しました。
夜明け前にエサのサンマのコマセを作っていて体調を悪くするといけないので
お昼長男を送ってから、組合の冷凍庫よりサンマのエサの袋(15キロ×5)を出し
船に運び 午後4時過ぎから エサのコマセ作りを母ちゃん初体験しました。
針に付けるエサの切り方は船長が行い、船のエンジンをかけて肉擂りを動かし
サンマを入れてミンチにするが、半解凍できていないところは木づちでたたく。
力を入れすぎで血圧が上がらないかヒヤヒヤしていました。
一袋終わるとコマセをクーラーに移し替え 次の袋と延々と行う。
船長が夜明けに一人で行っていた事 敬服してしまいます。
終わったのが5時20分ごろ 急いで長男を迎えに行ったら 風早の組合の駐車場まで
歩いていました。(申し訳ない事をした母ちゃんです)
家族で晩御飯。卵とじ(牛蒡。玉ねぎ・人参・筍・絹さや・椎茸・鶏もも肉)
凄く優しい味付けになって 汁だくだったけどおいしかった。
新わかめの湯がいたのをポン酢で(歯ごたえがあって口直しになった)残り物です。
午前中、武道大学卒業生の札幌の通称ぶーちゃん宅より お心遣いを頂戴しました。
先ほどお電話をして ご両親によろしく伝えてくださいとお礼を述べました。
船長復帰のお祝いをしてくださったようで 本当にうれしいです。ありがとう。
今日も美法丸ブログに訪問 そして見て下さり感謝申し上げます。
朝晩と日中の気温差が大きいです お気を付けくださいますように。
母ちゃん午後から 先週着た家族分の礼服とひざ掛けや 母ちゃんの上着の洗濯。
バタバタしすぎで 夜はバタンキューとなりそうです。
夜明け前にエサのサンマのコマセを作っていて体調を悪くするといけないので
お昼長男を送ってから、組合の冷凍庫よりサンマのエサの袋(15キロ×5)を出し
船に運び 午後4時過ぎから エサのコマセ作りを母ちゃん初体験しました。
針に付けるエサの切り方は船長が行い、船のエンジンをかけて肉擂りを動かし
サンマを入れてミンチにするが、半解凍できていないところは木づちでたたく。
力を入れすぎで血圧が上がらないかヒヤヒヤしていました。
一袋終わるとコマセをクーラーに移し替え 次の袋と延々と行う。
船長が夜明けに一人で行っていた事 敬服してしまいます。
終わったのが5時20分ごろ 急いで長男を迎えに行ったら 風早の組合の駐車場まで
歩いていました。(申し訳ない事をした母ちゃんです)
家族で晩御飯。卵とじ(牛蒡。玉ねぎ・人参・筍・絹さや・椎茸・鶏もも肉)
凄く優しい味付けになって 汁だくだったけどおいしかった。
新わかめの湯がいたのをポン酢で(歯ごたえがあって口直しになった)残り物です。
午前中、武道大学卒業生の札幌の通称ぶーちゃん宅より お心遣いを頂戴しました。
先ほどお電話をして ご両親によろしく伝えてくださいとお礼を述べました。
船長復帰のお祝いをしてくださったようで 本当にうれしいです。ありがとう。
今日も美法丸ブログに訪問 そして見て下さり感謝申し上げます。
朝晩と日中の気温差が大きいです お気を付けくださいますように。
母ちゃん午後から 先週着た家族分の礼服とひざ掛けや 母ちゃんの上着の洗濯。
バタバタしすぎで 夜はバタンキューとなりそうです。