年末から体調をくずしてしまい、
お掃除などは全然できず、けっこう散らかっています。
でも少し持ち直してきたので、
なんとか、しめ縄は作ることができました。
今年は背の高い赤米のワラで作ったので、円が大きいです!
家の前の田んぼでお米を育てて12年になります。
昨年も、4月に種籾を降ろして、
6月に田植えして、
夏は草管理と水管理、
そして11月に稲刈り、
12月に脱穀をすることができました。
そして年末にはやはり、
感謝の想いをこめて注連縄を欠かさず作っています。
年が明けてから、おせちを作りました。
外側から時計回りに、
たつくり、
田んぼの畦で育った黒豆、
ブリの照り焼き、
きんぴらごぼう(大浦太ごぼう)、
煮しめ(里芋、人参、ごぼう、ぎんなん)、
柚子かぶ(天王寺かぶ)、
サツマイモ(紅はるか)とカブの蒸し焼き。
仕切りは小松菜の葉で、飾りは裏山の南天。
うちの野菜で作ったおせちは、素朴ながら味わい深く。
今年も身体に無理をせず、
一瞬一瞬を大切に生きていきたいと思います。
うちのお米作りの様子を動画で公開していますので、
よろしければご覧ください。
チャンネル → Mikako/自然農のある暮らし
プレイリスト → 主食を育てる暮らし
↓↓ 苗床作りの様子 ↓↓
↓↓ 田んぼの畦塗りの様子 ↓↓
↓↓ 田植えの様子 ↓↓
↓↓ 田んぼの草刈りの様子 ↓↓
稲刈りと脱穀の様子は、これから編集して公開する予定です。
ぼちぼちやっていきますー。
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