日々感動!

一日一日の感動を綴って行きたいと思います

名古屋場所12日目 今日の星は?

2007年07月19日 17時59分32秒 | 相撲
幕下の隆の山 負け越しているが、今日は見事な掛け投げ!
 チェコ出身の力士で、上気してくると肌がピンク色になり、顔も可愛いんだ
 幕下以下のお気に入り力士の一人です~
大真鶴○旭南海● 押し出し  押して押して押し勝った

豊真将●栃乃洋○ 寄り切り 立会い失敗したな 優勝戦線から脱落
北桜●稀勢の里○ 突き落とし あぁ逆転された

琴光喜○千代大海● 上手出し投げ
 立会いから勝っていた 11勝目!ほぼ大関は手中

朝青龍○琴欧州● はたき込み
 立会い当たり、頭をつけた低い体勢 期を見て敏なり 勝負勘すごいな~
白鵬○魁皇● 寄り切り
 はじめの一番は魁皇が突き落としに白鵬が落ち、魁皇の足も微妙で同体取り直し
 その一番で魁皇、足を痛めたのか、取り直しの仕切りから足を引きずっていた
 なので全く力が出せず終わってしまった ザンネン
 白鵬はもうけもんの1勝だね 

両横綱と琴光喜が1敗で並んでいる
 

ゴーヤと豆腐のみそ炒め

2007年07月19日 16時34分47秒 | 料理レシピ
【材料】
ゴーヤ、木綿豆腐、豚肉

【作り方】
①ゴーヤは縦に割り、種とわたを取る(我が家ではあまり苦くないのがいいので、きれいに)、そして薄切りにし、塩少々を加えた熱湯でサッと茹で、ザルにあげて水気を切る
②豚肉は一口大に切り、酒・醤油各少々で下味をつける。豆腐は塩少々入れた熱湯にサッと入れ、水切りをする
③味噌30g、砂糖大さじ1、酒大さじ2を混ぜ合わせる
④フライパンを熱して油をなじませ、豚肉、豆腐、ゴーヤを入れ、混ぜ、③の調味料を加えて味を絡ませ、汁気が少なくなるまで炒める
器に盛り、すりごまをふってもよい

昨年ゴーヤ料理をしてから夏、1回はゴーヤ食べたくなりました
新聞に載っていたこの料理をやってみましたよ