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讀咖啡班真的有用嗎?

2020-12-12 12:32:54 | 日記

現代很多快餐店、便利店都引入咖啡機,有些還有駐場咖啡師,為顧客沖泡咖啡。一杯好的咖啡的確能夠提神醒腦。但其實咖啡除了能提神外,它還有獨特香氣是需要咖啡師去認識的。而這些專業的名詞或者判斷方法,是需要上一些專業培訓課程才會教授,而一般興趣班可能只會觸碰一些皮毛罷了。

「好!終於知道如何沖泡咖啡了」,家俊說。家俊是位中五學生,但由於無心向學,加上自少就接觸咖啡的關係,對咖啡有一種很濃烈的興趣。於是在唸中四的時候,就決定中學畢業後就作一位咖啡師。為了證明自己不是三分鐘熱度,他每個星期都會上一些專業咖啡班,務求讓家人相信他是認真這樣想的。

不過有日得知在內地有些商場放了機器人咖啡沖泡師去賣咖啡,而且手藝比起真人咖啡師不遑多樣,於是便開始懷疑自己那麼用功讀咖啡班是否有用.......


香港グルメエッグワッフル

2020-11-01 14:48:52 | 日記

今回は香港のストリートフードをご紹介しますが、そのひとつがファインからラージまでの私のエッグワッフルです。オンラインウィキペディアによると、このストリートスナックは1950年代に作成されました。その理由は、食料品店が砕いた卵を無駄にしたくないため、バターや小麦粉などの材料に卵ペーストを加えて注いだためです。型は炭火で卵のようなケーキのような食べ物を作ります。この食品は後に特殊な型で作られ、正式には「卵ワッフル」と名付けられました。

source: wikipedia 

今日のエッグワッフルは多くのストリートフードショップで購入できますが、より有名なのはミケリンが推奨しているミイラのエッグワッフル、リークンキーノースポイントワッフル、そして控えめなマスターエッグワッフルです。私はこのミイラの卵ワッフルを自分で試したことはありませんが(香港で生まれ育ったときはXPを試したことがありません)、台湾のネチズンの記事の紹介を見て、彼らは当然だと言っていました。待つより。

この繊細さがとても恋しいです。

 

 


今年はハロウィーンが違います

2020-10-30 12:51:30 | 日記

今年のハロウィーンは本当に違います。過去には、香港の2つの主要な公園が、観光客を獲得することを望んで、イベントを主催するために急いでいました。しかし、流行のため、今年も非常に控えめです。香港は依然として外国通関のために14日間の検疫が必要であるため、Lan KwaiFongは昨年と同じではないと推定されています。

日本人観光客の中には香港に行くのが好きな人もいると思いますが、今はできません。本当に残念です。この流行ができるだけ早く過ぎ去り、ハロウィーンやクリスマスなどでより多くの人が集まるようになることを願っています...

あなたも旅行したいですか?旅行は本当に体と心をリラックスさせます、それは素晴らしいです!

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