寒いけれども

2019年01月02日 | 日記

あけましておめでとうございます。

飲み会も終わり、正月に入り少しは落ち着いたかなって感じです。

 

実家に帰省し、いつになくのんびりと過ごしています。

時間も有り余るほどに。

 

正月のこの時間がゆっくりと流れる感じ、嫌いじゃないんですよね。

むしろ好きです。

でもいつまでもこういうモードではいられないので

切り替えが必要なんですけど切り替えたくないなとは思いますよね。

働いてるひとなら、って働いてない子どもだって冬休みがずっと続けばいいなって

思ってますよね。

まあでもそういうわけにもいかないのでなんとか皆、自分に喝を入れて

切り替えているわけなんですけれども。

 

今年も頑張ります。


缶詰便利

2018年03月12日 | 日記

前回の炊き込みご飯ですが、通常の水加減で美味しく炊けました。

簡単なのでこればかり食べています。

缶詰って便利ですよ。

簡単にアヒージョも作れるんです。

用意するもの

オイルサーディン缶

にんにく

赤唐辛子

ハーブソルト

 

缶詰に他の材料を入れて、トースターでぐつぐつするまで焼くだけ。

これだけです!

白ワインにあうし、バケットにオイルをつけて食べるのも美味しいです。

サバ水煮缶にオリーブオイルを入れても作れるのかな?

缶詰の道を極めたくなってきました。

 


お手軽飯

2018年02月28日 | 日記

知人に教えてもらった簡単節約料理を忘備録として残します。

 

用意する物

お米1合

焼き鳥の缶詰1個

仕上げ用の醤油

 

お米を洗ってお釜にセット。

その上に焼き鳥の缶詰を全て乗せる。

炊く。

炊きあがったら醤油をお好みでかけて、混ぜればできあがり。

 

たったこれだけだそうです。

缶詰をお釜に入れるっていう発想が無かったなぁ。

これなら色々な缶詰で応用が効きそうですね。

 

あ、お米を炊く際に入れる水の量聞くの忘れてた・・・。

今度また聞いてみなくてはいけませんね。


気絶!?

2018年02月21日 | 日記

寝落ちしたと思っていたら気絶していたという話。

よく風呂のことを言いますよね。

風呂では寝落ちしてるんじゃなくて、血圧の変化に伴い気絶しているそうです。

食後1時間以内の入浴を避け、湯船の温度を上げ過ぎないことで防げるみたいですね。

 

しかし、風呂以外でも気絶していることがあるらしいのです。

 

それは、首が凝り固まりすぎていて酸素が上手く脳に行かず気絶するという・・・。

デスク仕事の人に圧倒的多さだと思いますが、何だか怖い話じゃないですか。

急に意識が無くなるのは気絶しているんだと思った方がいいですね。

 

いつも同じ姿勢だと凝ってしまうので、適度に休憩をしてストレッチをすることで解消は可能とのこと。

心当たりがあったら気を付けてみるといいかもしれません。


作り置き料理

2018年01月28日 | 日記

節約を頑張ってやっています。

その中で、食費を抑えるためには自炊しなくてはと思ってしているのですが、作り置きをしておくのが楽だなと気付きました。

 

お気に入りは牛肉のしぐれ煮。

牛丼の上の部分?ですね。

材料は、牛肉の薄切り、玉ねぎ、ごぼう。調味料は、しょうゆ、砂糖、みりん、だしの素。

これらを一緒に煮るだけで牛丼のあの味が楽しめちゃいます。

卵を乗せれば完璧ですね。

卵は栄養価が高いし結構色々使うので重宝しています。

 

もう少しこった物にも挑戦してみたいです。