今日はノンフライ・トンカツに挑戦した。
先日、古い電子レンジのスイッチが動作しなくなったので、
新しい電子レンジを買った。
購入した電子レンジはオーブン+レンジ+熱風オーブンの機能がついていた。
熱風を使ったオーブンはコンベクションオーブンと呼ばれている。この熱風を使えば油を用いて揚げる(フライ)ことをしないでフライができて、油を使っていないのでヘルシーだそうだ。専用のノンフライヤーなるものもある。
レシピ:
1.普通のトンカツと同様に、豚肉に塩胡椒して、薄力粉・卵・パン粉をつける。
2.これを電子レンジに入れ、レンジをノンフライトンカツにセットする。25分程度で出来上がる。
★このままでは、パン粉があまり焦げず、白いままになると聞き、1の一番外のパン粉に油を吹き付けた。簡単な霧吹きを使ったが、油は粘っこいので霧にならず、油の粒がとびでるだけだった。パン粉が白いままだった。次回は工夫が必要だ。
★普通の時間でセットしたが、豚肉にやっと火が通ったところで時間になりもう少し時間をかけると多少カリッとするのではと思う。

写真ではラップをかけているが、食べ残しをラップして冷蔵庫に入れるためです。
いずれにしろ食べてみた結果、食べられなくはないが良い料理にするにはかなりの工夫が必要だ。油をほとんど使っていないので、マズイが健康にはいいかもしれない。
先日、古い電子レンジのスイッチが動作しなくなったので、
新しい電子レンジを買った。
購入した電子レンジはオーブン+レンジ+熱風オーブンの機能がついていた。
熱風を使ったオーブンはコンベクションオーブンと呼ばれている。この熱風を使えば油を用いて揚げる(フライ)ことをしないでフライができて、油を使っていないのでヘルシーだそうだ。専用のノンフライヤーなるものもある。
レシピ:
1.普通のトンカツと同様に、豚肉に塩胡椒して、薄力粉・卵・パン粉をつける。
2.これを電子レンジに入れ、レンジをノンフライトンカツにセットする。25分程度で出来上がる。
★このままでは、パン粉があまり焦げず、白いままになると聞き、1の一番外のパン粉に油を吹き付けた。簡単な霧吹きを使ったが、油は粘っこいので霧にならず、油の粒がとびでるだけだった。パン粉が白いままだった。次回は工夫が必要だ。
★普通の時間でセットしたが、豚肉にやっと火が通ったところで時間になりもう少し時間をかけると多少カリッとするのではと思う。

写真ではラップをかけているが、食べ残しをラップして冷蔵庫に入れるためです。
いずれにしろ食べてみた結果、食べられなくはないが良い料理にするにはかなりの工夫が必要だ。油をほとんど使っていないので、マズイが健康にはいいかもしれない。