今日は「グリーンあすなら」主催のドングリ観察会に参加した。
種類が沢山あって、何がなんだかわからない。
スダジイ。ツブラジイの親戚。どちらも美味しい。
どんぐりを付けている部分=殻斗(カクト)。
殻斗がドングリ全体を包んでいる。3つに割れる。
シラカシ。殻斗が5~6段の線がある。
コナラ。殻斗は鱗片状。
マテバシイ。食べられる。ヘソが少し凹む。
ウバメガシ。生垣などに使われる。炭焼きにも。
ナラガシワ。葉っぱが大きい。
イチイガシ。食べられる。殻斗は5~6段の線。
シリブカガシ。食べられる。ドングリの尻が引っ込んでいる。
秋に花が咲く。一年後にその花からドングリができる。
クヌギ。ドングリが大きい。殻斗は髭状。
アラカシ。殻斗は縞模様。
種類が沢山あって、何がなんだかわからない。
スダジイ。ツブラジイの親戚。どちらも美味しい。
どんぐりを付けている部分=殻斗(カクト)。
殻斗がドングリ全体を包んでいる。3つに割れる。
シラカシ。殻斗が5~6段の線がある。
コナラ。殻斗は鱗片状。
マテバシイ。食べられる。ヘソが少し凹む。
ウバメガシ。生垣などに使われる。炭焼きにも。
ナラガシワ。葉っぱが大きい。
イチイガシ。食べられる。殻斗は5~6段の線。
シリブカガシ。食べられる。ドングリの尻が引っ込んでいる。
秋に花が咲く。一年後にその花からドングリができる。
クヌギ。ドングリが大きい。殻斗は髭状。
アラカシ。殻斗は縞模様。